Вокруг Дня святого Валентина споров немало. Дескать, и праздник -то это не российский, да и не праздник совсем, и День влюблённых к нему отношения никакого не имеет, напридумывали разного… А любовь, если не всегда праздник, то уж особое состояние души, ощущений, мировоззрения – точно! И какая разница, когда о ней говорить? Но вот красносёлы Анна и Александр СИДОРОВЫ свой первый год совместной супружеской жизни будут отмечать именно в этот день.
— Мы специально не подгадывали сыграть свадьбу к этой дате, — говорят они. – Хотели к 23 февраля приурочить, потому что много выходных выпадало. Но столкнулись с уже занятыми кафе. Поэтому зарегистрировались на неделю раньше, а день оказался не будничным…
Сколько тепла, нескрываемой нежности, искренней чувственности читается в их глазах, когда они смотрят друг на друга… Тут и слов никаких не требуется. Не могу сдержать улыбку:
— Похоже, у вас не месяц медовый, а год?
— Можно сказать и так, — соглашаются они.
Откуда зарождается это ощущение полёта, желания жить, петь, творить, постоянно находиться рядом, когда видишь в глазах напротив те же эмоции и восхищение, когда понимаешь: вот оно – твоё, родное, как воздух, без которого никак? На этот самый простой и самый сложный житейский вопрос ответ искали все – поэты, композиторы, учёные, исследователи, философы… А он, этот ответ, в душе у каждого свой. И не всегда его облачишь в слова.
…Лето 2014 года выдалось, может, и не знойным, но купальный сезон не подвёл, и берега Волги не пустовали. И одна компания сменяла другую, а то и объединялась для более веселого времяпрепровождения. В один из таких июльских дней в кругу общих приятелей Аню и познакомили с Александром. Маленькая, хрупкая, будто дюймовочка, милая хохотушка с искрящимися добрыми глазами очаровала парня сразу. И мужское желание укрыть от ветров, дождей, палящего солнца и всего, всего, всего, что может омрачить эти улыбающиеся глаза, появилось, будто из ниоткуда. И, судя по быстро развивающимся событиям, с каждой новой встречей росло и крепло. Уже осенью Александр несколько раз пытался делать предложение девушке. Но разговоры о замужестве переводились в шутку. А в декабре юноша озадачил:
— Собирайся, поехали ко мне.
— На это надо получить письменное разрешение у мамы, — попыталась очередной раз отшутиться Аня.
— В загсе получишь…
Не то, чтобы молодые люди не обсуждали житейско-бытовые и другие темы. За время встреч обговорено было многое. Выяснилось, что оба учились в Красносельской основной школе, но ни разу нигде даже не пересекались. В окружении у обоих оказалось много общих знакомых, но встретились и познакомились они совершенно случайно. Абсолютно не рассматривался и не обсуждался вариант и модного ныне совместного проживания, или проще говоря, сожительства. Экспериментировать с чувствами, завуалировав их в договорённость: поживём, а там увидим – не желали оба. Семья – это, конечно, обязательства и
отвественность. А ещё шаг, который отличает готовых быть рядом друг с другом в радости и горе, как бы ни банально это звучало…
Одним словом, принять серьёзное решение будущим молодожёнам помогли родители. Встретившись, всё обговорили, на предложение жениха и невесты сыграть свадьбу летом, внесли своё – зачем откладывать, если вы уверены в решении быть вместе? Это сейчас Сидоровы со смехом вспоминают разговоры окружающих о некоей якобы сомнительной скоропалительности при вступлении в брак. А тогда это раздражало и обижало. «Ведь каждому не объяснишь, — признается Аня, — что иногда люди замуж и по любви выходят…»
Не могу удержаться от «противокационного» вопроса:
— А что брак изменил для вас?
Александр, как, думаю, и большинство прагматичных мужчин, далёких от женского романтизма и эмоциональности, но с завуалированной улыбкой, поясняет:
— Мы ведь часов до 3-4 утра расстаться не могли, а в 8 надо было уже на работу и учёбу отправляться. Теперь хоть спать вовремя ложимся…
А Аня не скрывает своих чувств:
— Раньше было хорошо, а теперь — ещё лучше. Друзей у нас меньше не стало, и квартира не пустует, но нам комфортно и вдвоём, не скучно вместе.
И год этот молодожёны учились жить друг с другом. Привычки и вкусы – это, знаете ли, тема не второстепенная. Александр, оказывается, много чего из еды не любит, его кое-чем, приготовленным на ходу, не накормишь. И если он говорит, что жена готовит очень хорошо, то это действительно не просто комплимент, а искренняя благодарность за понимание и принятие тех самых привычек и вкусов.
Не разделяют Сидоровы и обязанностей по домашнему хозяйству, стараются всё делать сообща. Конечно, возникают и взаимные претензии, как без них? Жизнь ведь не сказка, в которой живут выдуманные герои. А у живых людей и настроение не всегда бывает хорошим, и проблемы случаются на работе, и здоровье иногда даёт сбои. Но непреодолимого, пока ты любим, нет ничего. Сев утром в машину, чтобы отправиться Александру на работу в следственное отделение ОМВД России по Костромскому району, а Ане на учёбу в Караваевскую сельхозакадемию, которую, кстати сказать, она в нынешнем году заканчивает, и услышав по радио песню известного исполнителя, Сидоровы без всяких лишних слов понимают, о чём это он:
Пусть зима будет снежной, а лето — жарким,
Любовь будет нежной, а солнце – ярким,
Повяжи эти нити на запястье
И тебе будет счастье, счастье, счастье…