Праздник каши

kahaВ последний день января ребята, а также их родители, бабушки собрались в ДК на необычный праздник, героиней которого стала её Величество Каша!

Весь стол был уставлен горшочками, судочками с различными кашами: гречневой, пшенной, манной, кукурузной, ячневой, перловой, пшеничной. Всё выглядело очень аппетитно, так и просилось в рот.

Кто из присутствующих не пробовал каши? Наверное, нет такого человека, ведь с самого раннего возраста каша является основой питания. Праматерью хлеба называют её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место и в повседневном рационе, и на праздниках. Каша являлась одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица «Каша – мать наша!» Ни один даже свадебный пир не обходился без неё. Раньше он так и назывался «Кашей».

Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, говорили «с ним каши не сваришь». Это выражение дошло и до наших дней.

Ни о каком другом блюде русской кухни не сложено столько легенд и сказок как о каше – символе благоденствия.

А сегодня кашу мы сварим все вместе! Но сначала отгадаем загадки: «Что нужно, чтобы сварить вкусную кашу?»

  1. Что всегда поверх каши лежит? (масло)
  2. Не едят меня одну и без меня ничего не едят (соль).
  3. Жидкое, а не вода, белое, а не снег (молоко).
  4. Я бел как снег, в чести у всех и нравлюсь вам во вред зубам (сахар).

Ребята быстро справились с поставленным перед ними заданием. А затем все называли свою любимую кашу, читали стихи о ней, прослушали рассказ Н.Носова «Яшкина каша», о сверстниках, варивших кашу.

А вы когда-нибудь ели кашу из топора? Вспомнили и эту сказку, угадав из какой крупы варил кашу бравый солдат. Конечно же, это было пшено.

А потом настало время игр и конкурсов. В игре «Поварята» приняли участие и дети, и взрослые. С завязанными глазами, на ощупь, определяля  и назвали крупу.

А дегустация каш! Также с завязанными глазами пробовали каши и называли их. Игр, конкурсов был много, но как всегда победила дружба. Потом все вместе кушали кашу.

Перед праздником был объявлен конкурс поделок с применением круп. Ребята отлично справились с ним. Принесли свои работы Никита Фомичев, Вероника Нижник. Ксюша Кнутова, Лиза Казеннова и Даша Сайкина. Все они были награждены шоколадками.

Пользуясь случаем, хочется поблагодарить за активное участие и помощь в проведении мероприятия для детей Н.В.Коржову, Т.С.Горбунову, О.И.Нижник, Е.В.Фомичеву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *