Работа – наша забота

zentrzanПрописная истина — трудоустроенный человек всегда имеет средства к существованию. Потерять работу – всё равно, что обречь себя на гибель. Бывают жизненные ситуации, когда такая проблема возникает и, разумеется, решение требуется безотлагательно. Какова обстановка на рынке труда в Красносельском районе, рассказала Д.К.ГАСАНОВА – директор центра занятости населения.

Центр, ранее подчинявшийся областному департаменту по труду и занятости населения, ныне присоединён к департаменту по труду и социальной защите населения Костромской области. Структурных преобразований эта процедура не предполагала, потому разговор с Джевагиль Камиловной начался просто и традиционно — с итогов работы за прошедший год.

— В минувшем году по вопросам трудоустройства в нашу службу обратились 478 красносёлов. Рабочее место удалось найти 350 соискателям, 260 из них трудоустроились на постоянной основе. Впервые искали работу 268 человек (у кого нет трудовой книжки). 14-17-летние подростки в прошлом году трудоустраивались активно. 155 человек работали с кинотеатром «Волга» в летний период. Из выпускников среднеспециальных учебных заведений к нам обратился только один. А вот желающих пройти профессиональное обучение безработных граждан оказалось 16 человек. Все они успешно завершили подготовительные курсы и в кратчайшие сроки трудоустроились. В нашем центре уделяется внимание людям предпенсионного возраста, в 2015 году одна жительница Красносельского района была оформлена на досрочную пенсию. Особое внимание уделяется молодым мамам, женщинам, находящимся в декретном отпуске по уходу за ребёнком. В этой категории прошли дополнительное обучение и успешно трудоустроились четыре женщины.

— Пару лет назад вышло распоряжение правительства – не ставить возрастной ценз при приёме на работу. И всё же существует предпочтение в предоставлении вакансии, например, между человеком предпенсионного возраста и тридцатилетним?

— Никаких предпочтений не существует. Прийти для устройства на работу, например, бухгалтером мы можем помочь как 55-летнему красносёлу, так и вчерашнему выпускнику финансового института, разницы нет. Об опыте работы и профмастерстве они будут разговаривать уже непосредственно с работодателем. Единственное, что стараемся учитывать – это пожелания самих клиентов. Подыскиваем такие вакансии, чтобы присутствовали, например, удобный график работы или облегчённые условия труда.

— В какой период года наблюдается наплыв ищущих работу?

— Более активно граждане обращаются к нам после окончания огородно-садоводческих работ. Соискателей вакансий прибавляется с осени по весну, но надо сказать, что люди ищут работу постоянно, просто, например, в летние месяцы на временную работу стремится устроиться молодёжь, подростки 14-17 лет.

— Каков возраст у большинства соискателей, клиентов центра?

—  От двадцати пяти до пятидесяти восьми лет, среднюю цифру назвать затруднительно.

— Много ли среди обращавшихся иногородних граждан?

— Сказала бы, что большинство обращающихся — иногородние. Их не так много по райцентру, но чаще едут устраиваться из деревень Ченцы, Захарово, Боровиково, Сенцово, Подольское, Здемирово, Шолохово, Боровиково…

— В какой области труда рабочих рук требуется больше?

— Список вакансий достаточно большой — 94 пункта. Но больше всего рабочих рук требуется в ювелирной промышленности. На заводы требуются ювелиры-закрепщики, ювелиры-монтировщики. Сегодня работа ждёт цепочника и огранщика, остро необходимы также полировщики, эмальеры и модельщики… Надо сказать, что большинство руководителей ювелирных ООО и даже ИП всегда предоставляют в центр информацию о вакансиях, что значительно облегчает положение для ищущих работу. Другой вопрос – узкая специализация… И, разумеется, помимо ювелиров району нужны психологи, учителя, воспитатели, охранники, маникюрщицы и менеджеры. При желании работу в нашем районе сможет найти любой.

— Как в центре обстоят дела с обучением, переобучением?

—  По программе переобучения у нас проходит курсы пенсионерка, жительница посёлка Красное, изъявившая желание швёй. А в общем, на сегодня центр имеет возможность обслужить восемнадцать человек по различным обучающим программам. К примеру, в прошлом году мы могли обучить новой профессии двадцать человек, в позапрошлом – двадцать пять. Возможности снижаются из-за недостаточного финансирования.

— С февраля в газете «Красное Приволжье» будет ежемесячно публиковаться перечень вакансий. Хорошо бы эту информацию сопровождать положительным примером из повседневности. Например, сейчас вы готовы рассказать о человеке, который с помощью службы занятости нашёл новую работу и ею доволен?

—  Могу с уверенностью сказать, что работой нашего центра жители района довольны, никто ещё не жаловался на неудачное трудоустройство. По области наблюдается рост безработицы. Так, например, на предприятиях Красносельского района тоже есть сокращение штатов. Время сейчас такое – в стране кризис, «копаться» в вакансиях просто глупо. Однако, никогда не стоит расстраиваться, нужно просто прийти к нам, а мы обязательно постараемся помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *