Баллада о «книжкином доме»

В Красноселье учреждений культуры, по моему мнению, не много, но достаточно. Сказала бы: лишних нет. По возможности газета старается рассказать о них своему читателю, хотя народ и так знает, что и когда происходит в кинотеатре, Доме культуры, сельском клубе, библиотеке… И сегодня каждый решает сам, что ему предпочтительнее: пойти на концерт или в читальный зал. Важно одно: очаги культуры на селе были, есть и будут.

Этот разговор не возник, если бы вновь не почувствовались лёгкие народные волнения по поводу  целесообразности содержания сельского очага культуры, точнее — деревенской библиотеки. Дело в том, что время от времени (не только в этом районе) народ шепчется на эту тему. Появилась она не сегодня, нашлись во власти, высказывающие примерно следующее: «Надо всю культуру сконцентрировать в крупных центрах. Остальную — нерентабельную «мелочь» — ликвидировать, сэкономив на площадях, рабочих местах, зарплатах…». Намёк вполне ясен: укрупнить, чтобы «голова не болела».

Ломать — не строить, господа! И пусть простят, читатели, за прямолинейность, но язык чешется спросить: «В чью пользу такая экономия? А люди? Те, для кого, собственно, они и открыты. Где они будут приобщаться к «разумному, доброму, вечному»? Считаю, что вопрос о ликвидации малых очагов культуры возникать не должен в принципе, поскольку это социально важные объекты села. Они изначально и накрепко встроены в систему жизни общества, каких бы политических принципов оно ни придерживалось. И клубы, и библиотеки работали даже в войну, самое жёсткое лихолетье, порой на «честном слове», энтузиазме, чисто русских патриотизме и благотворительности. За счёт «мелких» культурных очагов и выжили, в целом — отстояли, сберегли. Даже в захудалом районе, в котором  2-3 сельских поселения и по периметру разбросано с десяток полупустых деревень тоже живут люди. Где им узнать о том, что происходит в мире, если для многих пока что единственное доступное средство – это книга? Разве они поедут в райцентр, который отнюдь не за углом, чтобы за один раз посмотреть и двухчасовой спектакль, и пролистать периодику, и запастись классикой? Поставьте себя на их место. У нас прекрасные, богатейшие библиотеки, артисты достигли мастерства международного класса. И вот – очередная волна нововведений.

Конечно, нельзя сравнивать деревенскую библиотеку с районной или городской. Это разные вещи. Точнее, епархия-то одна, но уровень, возможности и потребности – совсем другие. Сохранением и снабжением деревенского библиотечного фонда, сформированного чуть ли не веками, сегодня кроме библиотекаря заниматься некому. Этот фонд выглядит «скелетом», на который работник культуры пытается «нарастить мясо». А «мясо» — это читательский спрос, диктуемый духом времени, менталитетом и культурными потребностями нации. Учитывая сегодняшнюю непростую ситуацию во всех сферах социальной жизни, надо понимать, что «нарастить мясо» в деревне ох, как трудно. И не только потому, что фонд приходится пополнять чуть ли не за свой счёт, благодаря спонсорам и просто добрым людям. И не потому, что читательская аудитория в разы меньше той, что ближе к райцентру.

Хотя зачем спорить? Надо просто узнать, как сегодня живёт деревенская библиотека: кто туда ходит, что читают…

В деревне Здемирово сельская библиотека располагается в здании ДК. Помещение небольшое, но уместилось всё, что нужно: и стеллажи с книгами, и выставка, и миниатюрный «читальный зал», и стол с компьютером. Библиотекарь Н.И.Лапшова, вкратце рассказала о том, как сегодня живёт деревенский «книжкин дом».

— Вопреки распространённому мнению, что в «храме знаний» должно быть тихо, — говорит Нина Ивановна, — у нас тишины не бывает. Ежедневно в библиотеку обращаются 5-6 взрослых посетителей, с десяток детей. Закончился пришкольный лагерь, и юные здемировцы уже с утра бегут в библиотеку. Кто-то – поиграть в настольные игры, а кто – взять заданное на лето произведение. С понедельника открылся детский летний лагерь при ДК и библиотеке.

По словам библиотекаря, нынешним летом много ребятишек приехало погостить к бабушкам-дедушкам, поэтому тут шум от детских голосов слышен почти весь день. Здесь часто проводятся детские праздники, например, такие как «День добра», викторины, конкурсы. В хорошую погоду – подвижные игры на свежем воздухе, благо детская площадка под боком. На первый взгляд в библиотеке всё есть, что душе угодно и на любой вкус, а Нина Ивановна с готовностью поможет найти любую интересующую информацию. Ею красиво оформлены наглядные пособия, памятки, например, «Правила поведения на воде» или, в духе современности, «Нет – опасности в Интернете!» — по тематике проводимых мероприятий. Постоянно устраиваются книжные выставки, и (моего визита здесь не ожидали) регулярно обновляются, судя по стопкам отложенных и приготовленных изданий. С удовольствием полюбовалась выставкой «Волшебный мир кино», многое из её экспонатов я нигде больше не встречала. Нужная литература берётся в библиотеках райцентра, книги Нина Ивановна заказывает, подбирает и привозит сама. Вскользь она отметила, что «пополнение фонда в последнее время идёт очень трудно».

В библиотечной картотеке на сегодняшний день числится 61 взрослый здемировец и 66 юных читателей деревни. Понятно, что количество читателей отчасти номинально, ведь человек может отметиться в картотеке библиотеки раз в жизни или в полгода, квартал. Может, раз в неделю или ежедневно, он всё равно будет числиться в картотеке. Ежедневные записи всегда расскажут, как потрудился библиотекарь, с кем встретился, что брали почитать, чем интересовались… А библиотекаря по праву можно назвать самым читающим человеком в округе. Без него не обходится ни одно мероприятие, поскольку он владеет ситуацией, знает, как делали раньше, может подсказать какую-нибудь новую идею и всегда готов прийти на помощь жаждущим знаний землякам.

Вот и получается, что деревенская библиотека – не только малый очаг культуры. Это ещё и своеобразный «фильтр» морального и духовного потенциала общества. Как без библиотеки на селе? Невозможно! И, возвращаясь к началу разговора, напрашивается вывод: крайне важно, что селянину сегодня ещё есть куда пойти за знаниями. Вот он — «книжкин дом» — рядом, и двери его всегда открыты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *