По данным руководителя регионального Роспотребнадзора Александра Кокоулина, в южных регионах Российской Федерации зафиксированы вспышки гриппа у птиц. В связи с миграцией существуют риски появления заболевания и на территории Костромской области.
По информации биологов, каждая четвертая птица является носителем заболеваний, опасных для человека. В том числе, существуют риски заболевания человека птичьим гриппом.
Один из объектов риска – Марьинский (шаговский) пруд в Костроме, где этой осенью было зафиксировано уже порядка 150 уток.
«Дикие утки – одни из главных носителей сальмонеллеза. Поэтому, конечно, беспокоит концентрация уток на этом пруду. Это и для людей небезопасно, особенно, когда начнется миграция. И для пруда плохо. Утки выщипали осенью все берегоукрепление, загрязнены подходы к пруду, дорожки. А там гуляют семьи с детьми. Необходимо предпринять серьезные меры. Мы просто потеряем пруд. Ведите с населением разъяснительную работу. Есть масса птиц, которые намного сложнее зимуют», — подчеркнул Сергей Ситников.
Не кормите диких птиц!

Необходимо ограничить контакты жителей региона с дикими птицами, так как они являются носителями опасных заболеваний. Сегодня эта тема обсуждалась на оперативном совещании в администрации Костромской области.