Аграриям добавят денег

Сельскохозяйственным организациям Костромской области на поддержку растениеводства будет направлено более 65 миллионов рублей. Соответствующее соглашение подписано между администрацией региона и Министерством сельского хозяйства.

Сегодня на еженедельном оперативном совещании заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Костромской области Дмитрий Петрушин сообщил об организации в области весенних полевых работ.
В настоящее время озимые зерновые культуры под новый урожай посеяны на площади 3,2 тыс. га. Обеспеченность семенами зерновых культур составляет 104 %, картофеля – 100 %,  многолетних трав – 82 %. Всего на посевную кампанию 2017 года  планируется приобрести 1,0 тыс. тонн семенного материала, в том числе, в рамках сортосмены и сортообновления.
Структура ярового сева в этом году – 63,7 % зерновые и зернобобовые культуры, 13,5 % однолетние травы и 17,2 % многолетние беспокровные травы. Картофель занимает 2,5 % в структуре ярового сева, овощи 0,6 %.
На несвязную поддержку растениеводства в Костромской области будет направлено более 65 миллионов рублей из федерального и  регионального бюджета. В настоящее время аграриям поступило более 57 миллионов рублей.
Кроме того, более 27 миллионов рублей субсидий предусмотрено на льготное кредитование. По информации Россельхозбанка,  сумма выданных кредитов на сегодняшний момент составляет 39,2 млн. рублей.
Как сообщил Дмитрий Петрушин, на проведение весенних полевых работ планируется задействовать 994 единицы тракторов, 314 плугов, 263 сеялок и 266 культиватора. Костромские сельхозпредприятия планируют в этом году приобрести более 130 единиц техники на общую сумму свыше 160 млн. рублей.
Глава региона Сергей Ситников потребовал в двухдневный срок выдать аграриям все средства несвязной поддержки, а также не допустить снижения посевных площадей. Этот вопрос должен быть взят под персональный контроль глав муниципальных образований.
Заместителю губернатора Костромской области Алексею Смирнову поручено совместно с ассоциацией сельхозпроизводителей обсудить существующие механизмы выдачи льготных кредитов аграриям и внести предложения по их изменению.

«На сегодняшний день возможность получить льготный кредит имеют преимущественно богатые сельхозпредприятия, у которых и так есть ресурсы для проведения весенне-полевых работ. А тем, кому реально необходимо помогать, мы не помогаем. Государство выделяет средства для возмещения кредитов и при этом не имеет возможности регулирования, такого быть не должно», – подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *