Белорусы займутся водой в Красном

На очередном собрании «Общественной инициативы», созданной после нашумевшего январского народного схода, глава поселка Владимир Недорезов ответил на вопросы собравшихся общественников по водоснабжению.

Напомним, на муниципальное предприятие «Чистая вода» завели уголовное дело за поставку воды с превышением химических элементов. По версии следствия, предприятие подавало в дома жителей микрорайона «Восточный» воду с превышение содержания бора и фторидов.

«Мы приняли весь исчерпывающий перечень наших полномочий. Поэтому в настоящий момент расследованием занимается следственное управление. С нашей стороны мы также возбудили административное расследование по статье 6.5 кодекса «Об административных нарушениях» и направили на рассмотрение Управления Роспотребнадзора для принятия процессуального решения о наложении штрафа. Кроме того, внесли представление в адрес предприятия и в адрес главы городского поселения пос. Красное-на-Волге», — рассказал костромской межрегиональный природоохранный прокурор Волжской Природоохранной прокуратуры Олег Чепурков.

На прошедшем 5 апреля собрании Владимир Недорезов ответил на вопросы жителей: «Будем ставить станцию обезборивания и обезжелезивания. Нам администрация области поставила срок да 1 сентября. Станцию обезборивания мы поставим в первую очередь, стоимость её выйдет около 1,5 млн. рублей. Будем удешевлять, какие-то работы выполним своими силами. По обезжелезиванию сейчас ведем диалог с белорусской фирмой, стоимость будет около 5-10 миллионов, но мы эту станцию поставим».

Стоит отметить, что при контакте кожи с бором серьезных последствий не проявляется. Бор не вызывает мутаций и не обладает канцерогенными свойствами, простыми словами он не повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. По данным медиков Красносельской ЦРБ ни одного случая интоксикации бором не зафиксировано.

«Накопление в организме, даже при долговременном его употреблении, не происходит, он очень хорошо выводится, не откладывается и не вызывает хронических отравлений. Бор вызывает только острые отравления, но чтобы им отравиться, нужно употребить его более 15 мг в сутки. Поскольку содержание бора в воде в пределах 2 мг, путём подсчётов можно вычислить сколько воды можно употребить без риска отравиться бором: это где-то 7,5-10 литров в сутки. Содержание бора может быть и в почве, что обуславливает его содержание в воде. Подобное содержание безопасно вообще, потому что люди, которые живут в этой зоне на протяжении долгих лет адаптированы к этому. Возможно, не только бор здесь имеет место, некоторые живут с тяжёлыми металлами и ничего, т.е. они приспособлены», — рассказала инженер-технолог одной из ведущих российских компаний в сфере промышленной водоподготовки и очистки Марина Шобанова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *