Уникальный театр приедет в Красноселье

Наши давние друзья — ярославский театр «Прикосновение», актеры в котором – люди с ограниченными возможностями здоровья, представит красноселам насыщенную программу: спектакли «Где живет эхо», «Отчего душа не поет», мастер-классы по эбру (рисование на воде) и правополушарному рисунку, семинар для родителей, воспитывающих особенных детей, выставку-продажу гончарных, столярных, ткацких изделий особых мастерских «КУДЕСЫ».  Встреча состоится 3 июня.
Татьяна, 41 год. Перед выступлениями всегда плачет.
Спрашиваю: «Почему?». Она говорит, что страшно, что не справится.
После выступления тоже плачет и захлебываясь твердит: «От счастья, мы победили, мы победили».
И я с содроганием понимаю, сколько всего нужно преодолеть Татьяне, чтобы выйти на сцену, чтобы сделать то, что она должна сделать.
Мы ведь никого не побеждаем… только свои страхи, неуверенность и тревоги. Я очень горжусь такими победами!
Никита Гусев, руководитель театра «Прикосновение», режиссер.
Диагноз врачей, которые предрекают твоему ребенку, что он никогда не научится говорить, обслуживать себя, жить в обществе, звучит как выстрел в сердце. И в душе каждого родителя, услышавшего приговор — «аутизм» или «синдром Дауна», поселяется страх, а через время – осознание того, что неизбежность – жизнь в четырех стенах.
Разорвать эти шаблоны, поняв, что эти люди с другим восприятием окружающего мира, требуют иного подхода к развитию и обучению, что они, зачастую, очень способны, в состоянии единицы. Еще меньше тех, кто готов бороться.
Как правило, услышав такой диагноз, родители остаются один на один с проблемой. Потому что программ адаптации нет. Мамы и папы по крупицам собирают информацию о том, как лечить ребёнка. Обивают пороги кабинетов, требуя инклюзивного образования для своих чад. И очень редко объединяются в группы, чтобы совместно защищать права своих особенных детей.
Именно поэтому Никита Гусев, организовавший театр «Прикосновение» для особых детей – скорее исключение, чем правило. На сегодняшний день его опыт адаптации детей-инвалидов через творчество является уникальным для родителей центра России, а организованная социальная деревня – едва ли не единственной в стране.
«Нас было 20 семей 5 лет назад, когда мы объединились в Ярославскую региональную общественную организацию инвалидов «Лицом к миру». Сейчас нас почти 300 семей — по всей Ярославской области. Мы поняли, что будущее наших ребят зависит в первую очередь от нас самих, и тогда мы, родители, сами создали систему дополнительных занятий, ремесленные мастерские, систему коррекционных занятий. Реализовано более 40 различных проектов, направленных на развитие ребят. Наши проекты стали поддерживать государственные структуры, крупные благотворительные фонды, частные благотворители», — рассказывает председатель ЯРООИ «Лицом к миру» Наталия Жужнева.
Большинство родителей — это интеллигентные люди с хорошим образованием, достойным положением в обществе. Среди них нет алкоголиков и наркоманов, а это значит, что особый ребенок может родиться в любой семье, в любой момент, несмотря на все обследования и скрининги. Именно поэтому цель у родителей простая – обыкновенная, счастливая жизнь их семей. Без адаптации, социализации и интеграции. И у них это получается!
Вот обычное расписание особого молодого человека 22-х лет: утром — столярная мастерская, после обеда — театр, вечером — спорт. У девушек — ткачество, танцы и спорт. Много концертов, выступлений в школах, ВУЗах, фестивалях и конкурсах. Даже слишком много последнее время, так что некоторые ребята «зазвездили».
А еще у организации есть своя база отдыха — социальная деревня «Лесной Родник». Третье лето они проводят там развивающие смены для особых ребят разных возрастов — «Театральную», «Ремесленно-художественную», «Поведенческие» и «Семейные». В планах — встроить социальную деревню в систему поддерживаемого проживания для ребят, альтернативную психоневрологическим интернатам.
Театр – одна из возможностей раскрыть таланты детей. Незабываемая пластика его воспитанников, настоящие, живые эмоции на сцене, честные и пронзительные слова, не оставят равнодушными никого.
«О чём спектакль — это интересный вопрос. Есть люди, которые говорят, что он о людях с ограниченными возможностями, а есть те, кто смотрит и понимает, что спектакль про них самих. Что касается самих ребят, мы достигаем чего-то вместе и этим делимся, у нас есть свой смысл открыть что-то новое в себе и в людях. Здесь не важна какая-то супер-идея сценария или декорации, важно сотворчество со зрителем — то, как актеры живут на сцене и как зрители живут в зале, прямо сейчас. Для взрослых этот спектакль — возможность прикоснуться к самому себе, открыть себя. Для детей и подростков — возможность увидеть другую жизнь, понять что ценно, а что не так важно, возможность придать смысл своей собственной жизни», — рассказал о предстоящем спектакле Никита ГУСЕВ.
С самого начала в театре играли всего 8 человек от 18 лет и старше. Занимались вместе с родителями и волонтерами. Сейчас в основном составе 16 ребят, а во втором семеро. Основной состав занимается уже без помощи родителей и волонтеров. У ребят сложились свои традиции и внутренние правила. Все они разные, как по возрасту, от 6 и до 42 лет, так и по своим особенностям. Но живут как большая и дружная семья. Поделится своим успешным опытом по адаптации «солнечных» детей с красноселами и приедут наши друзья. Приглашаем всех заинтересованных 3 июня в ДК «Истоки». О программе встречи и времени проведения мероприятий мы сообщим в ближайших выпусках газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *