23 мая в деревне Дренево прошел сход. На волне очередных слухов о закрытии местной школы, встречу с жителями Боровиковского поселения, педагогами и родителями школьников провели представители районной администрации.
Мы поговорили по итогам схода с директором школы Галиной Мильчаковой и попросили прокомментировать ситуацию представителей власти.
— Галина Семеновна, насколько нам известно, вопрос о закрытии школы поднимался еще во времена Ложникова.
— Это было только на уровне слухов.
— На прошедшем сходе представители администрации заверили вас, что школа закрываться не будет?
— Да, так нам сказали и Стецура Алексей Андреевич и Амвросова Ольга Александровна.
— Финансирование одного ученика вашей школы составляет 115 815 тыс. руб. в год, в то время как на одного ученика в Красносельской средней школе, например, расходуется 35,7 тыс. рублей. Вы знаете об этой разнице в финансировании?
— Да, но дело в том, что у нас очень дорогое отопление. Со времен Арбузова у нас подведен газ, подведены трубы, с тех пор мы уже несколько раз поднимали этот вопрос, но администрация не находила денег. Последний раз этот вопрос поднимался два года назад.
— То есть еще при старой администрации? Вы не пробовали с новой администрацией обсуждать этот вопрос?
— В прошлом году, когда была приемка школы, мы это вписали в акт о приемке. Я включила это в программу на этот год, но нам сказали, что на этот год денег нет.
Татьяна РЕЗЕПИНА, заместитель главы администрации по соцвопросам:
При дефиците муниципального бюджета администрация проводит мониторинг содержания всех социальных объектов, в том числе и школ.
Средняя наполняемость классов в Дреневской школе составляет 5,3 обучающихся при нормативе для сельских школ – 14 человек. На одного учителя приходится 4,8 ученика.
Вопрос деятельности этого учреждения был поднят в связи с большой разницей затрат на обучение одного ученика, но, конечно, этот вопрос не мог быть решен без всестороннего рассмотрения.
Мы выезжали на место, общались с родителями, учителями – и вы знаете, в этой школе довольны абсолютно всем! Радует, что все участники процесса удовлетворены качеством и условиями обучения.
Естественно, мы идем всегда навстречу населению и такую школу закрыть не можем. Школа будет работать и дальше.
Алексей СТЕЦУРА, глава Красносельского района:
— Этот вопрос в комплексе обсуждался неоднократно. К сожалению, из 60 котельных почти 60% у нас работают на электричестве. Все за год перевести с электричества на газ, конечно, не получиться. Перевод реализуется у самых крупных потребителей газа — в этом году у нас запланирована Антоновская школа, почти готов модуль в Шолохово. Дреневская школа, как образовательное учреждение, имеет приоритет, и до нее рано или поздно очередь тоже, конечно, дойдет.