Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что реализация «майских» Указов Президента РФ является приоритетной задачей в работе администрации Костромской области и исполнительных органов государственной власти.
Одним из основных и ключевых направлений работы региональной власти является развитие экономики, привлечение инвестиций, создание новых высокопроизводительных рабочих мест. Предприятия Костромской области успешно реализуют программу импортозамещения. Продукция более 20 компаний вошла в федеральные отраслевые планы импортозамещения. Здесь не только производится продукция и разрабатываются технологии, не уступающие иностранным аналогам, но и активно внедряется инновационная составляющая.
Государственную поддержку производства инновационной продукции уже получили АО «Костромской завод автокомпонентов», ЗАО «Электромеханический завод «Пегас», АО «Галичский автокрановый завод», ОАО «Цвет».
В 2016 году количество высокопроизводительных рабочих мест в Костромской области выросло до 65 тысяч. По данному показателю регион занимает третье место в ЦФО и двенадцатое по России. За последние пять лет область поднялась на 8 позиций в рейтинге регионов по объему инвестиций на душу населения. Около 60% инвестиций осуществляется промышленными предприятиями, формирующими 32% валового регионального продукта.
В Костромской области отмечается положительная динамика по уровню доходов населения. Средняя зарплата в 2016 году выросла до 22 996 рублей. В 2017 году планируется реализовать меры, направленные на повышение зарплат младшего медперсонала, социальных работников, работников культуры в 1,2-1,4 раза в рамках дальнейшего исполнения майских Указов Президента РФ.
В рамках задач, поставленных Президентом и Правительством страны по развитию монопрофильных территорий, в Костромской области разработана и реализуется программа комплексного развития моногородов – Галича и Мантурово. Запланировано развитие в этих городах новых предприятий и создание рабочих мест, которые не будут связаны с аналогичной деятельностью существующих градообразующих предприятий.
Так, к концу 2018 года в городе Галиче предстоит создать 80 новых рабочих мест. За счет реализации инвестиционных проектов к концу следующего года планируется привлечь более 830 млн. рублей. Согласно паспорту программы комплексного развития моногородов в Мантурово к концу 2018 года планируется привлечь 920 млн. рублей инвестиций и создать более 200 новых рабочих мест.
В регионе уделяется особое внимание развитию системы образования – строительству новых детских садов, созданию современной образовательной среды в общеобразовательных школах. За последние пять лет в Костромской области построено и реконструировано 18 детских садов, создано более 4,1 тысяч новых мест для дошколят. Благодаря принятым мерам в регионе достигнута 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Очередность в детские сады полностью ликвидирована в Волгореченске, Мантурово, Буйском, Нерехтском, Галичском, Межевском и Шарьинском районах.
Глава региона Сергей Ситников сообщил, что ведется активная работа по созданию дополнительных мест в общеобразовательных школах. На средства федерального и областного бюджетов запланировано строительство двух новых школ — в Костроме и п. Якшанга Поназыревского района. Так, появление в Якшанге новой школы позволит создать современные комфортные условия для обучения ребят. Губернатором поставлена задача завершить строительство школы к 1 сентября 2018 года.
В Костромской области планомерно реализуются поручения Президента РФ по развитию сферы здравоохранения. Принятые меры позволили значительно сократить дефицит врачей в регионе и увеличить уровень обеспеченности населения области высокотехнологичной медицинской помощью. Так, дефицит врачей снизился с 540 до 250 человек. Процент молодых специалистов в возрасте до 35 лет возрос с 15,3% до 20,2%.
В 2016 году в Костромской области высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 2 тысяч жителей региона. Это стало возможным благодаря модернизации учреждений здравоохранения и появлению новых медицинских центров.
В настоящее время высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают 5 медицинских учреждений Костромской области по профилям: травматология-ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, онкология, офтольмалогия, ревматология, челюстно-лицевая хирургия и оториноларингология.
Александр Беглов и Сергей Ситников обсудили реализацию поручений Президента РФ в Костромской области

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Александр Беглов в рамках визита в Костромскую область провел рабочую встречу с главой региона Сергеем Ситниковым. На встрече обсуждались вопросы реализации Указов Президента страны и перспективы социально-экономического развития региона.