Мы писали о том, что 3 июня наши давние друзья — ярославский театр «Прикосновение», актеры в котором – люди с ограниченными возможностями здоровья, представят красноселам насыщенную программу: спектакли «Где живет эхо», «Отчего душа не поет», мастер-классы по эбру (рисование на воде), работе с глиной, правополушарному рисунку, семинар для родителей, воспитывающих особенных детей, выставку-продажу гончарных, столярных, ткацких изделий особых мастерских «КУДЕСЫ». Продолжаем знакомить вас с коллективом. И сегодня речь пойдет о волонтерах.
Очень часто слышишь: «У нас молодежь какая-то пустая, никчемная, живущая не тем и т.д». Волонтеры, занимающиеся с актерами театра «Прикосновение» — думающие, заботливые и невероятные. Они помогают понять особым людям все нюансы общения, благодаря волонтерам они меняются и шаг за шагом становятся всё более и более успешными, а вместе с ними меняемся и мы с вами, мир становится чуть светлее, чуть добрее. Что может быть важнее?
«Взаимодействие с инвалидами — это великолепная практика и уникальная проверка самого себя. Рядом с ними чувствуешь, как рушатся иллюзии и остаешься ты сам, какой есть. Молодым людям это помогает понять, что важно, а что нет, что есть истинная ценность в жизни. А тем, кому за… соотнести свой собственный опыт, чего ты достиг, смог. Не удивительно, что в зарубежной практике не только молодежь, но и многие состоявшиеся люди проходят через волонтерство с особыми детьми или взрослыми. В нашей отечественной действительности подобное движение только зарождается», — рассказывает организатор и режиссер театра Никита Гусев.
Людмила, 31 год, волонтер в театре пластики:
— Со взрослыми я получаю удовольствие от момента «здесь и сейчас», мне нравится с ними смеяться, видеть искренность и отзывчивость. И так радостно, когда ты понимаешь, что начиналось какое-то упражнение не просто, а сейчас практически каждый может это выполнять довольно хорошо или даже отлично.
С детьми было время, когда я занималась и не совсем понимала, для чего. Но в какой-то миг, я не помню, когда именно, я заметила, что какое-то движение, которое раньше не выполнялось сейчас вдруг получилось и это… это было невероятно. Внутри меня, восторг, смешанный со слезами немного. И с того момента каждое их «получилось» я праздную внутри.
Ксения 16 лет, школьница, волонтер мастерских «КУДЕСЫ»:
— Если говорить об особых ребятах, то я не могу сказать, что люблю всех, это было бы чистой ложью. Бывают такие ребята и такие моменты, что у вас возникает связь с первых минут. Я не знаю почему так выходит, на занятиях с Алешей (8 лет, аутизм), например, во мне открылись просто бездна терпения и у него получилось правильно сказать фразу и самому сделать коня.
Лида, 19 лет, студентка:
— Каждый вечер, возвращаясь от ребят домой, я чувствую спокойствие и умиротворение в душе, потому что все плохое, все мелкие неприятности и глупости отступают под атмосферой доброты и радости, которую создают ребята.
Дарья, 20 лет, студентка:
— Я всегда воспринимаю свою волонтерскую деятельность в театре как свой вклад в создании чего-то нового, творческого. Можно сказать, что я помогаю ребятам помогать всем, ведь театр — это очевидная духовная польза для зрителя. Да и просто это очень приятно: на занятиях чудесная атмосфера. Занятия в этом учебном году уже заканчиваются, и многие ребята из ЯРООИ «Лицом к миру» отправляются отдыхать в социальную деревню «Лесной Родник», где будут проходить смены для ребят с особенностями развития. В «Лесном Роднике проходят поведенческие смены, семейные, смены школы жизни. В поведенческих и семейных сменах дети отдыхают с родителями, занимаются с психологом, рисуют, лепят из глины, играют в спортивные игры и т. п.
Взрослые ребята, которые приезжают на смены «школы жизни» учатся жить отдельно от родителей, им помогают педагоги и волонтеры. Утром все заняты: девушки занимаются уборкой или помогают в столовой, парни занимаются столярным делом и мелким ремонтом. Вечером проходят разные занятия в зависимости от тематики смены. К сожалению, не все ребята могут поехать отдыхать вместе со своими друзьями, так как им требуется сопровождение и присмотр. Соответственно, если не найдется волонтер, этим людям снова придется летом сидеть дома. Если вы сами хотите отдохнуть и, при этом, получить новый опыт, окунуться в совершенно другой удивительный мир, открыть, а может проверить самого себя и, конечно, помочь другому человеку звоните 8-906-636-18-25, руководитель ЯРООИ «Лицом к миру» Жужнева Наталия.