«Красноетеплоэнерго»: ситуация зашла в тупик

 

На очередном собрании депутатов Красносельского района, прошедшем 25 мая, основные дискуссии разгорелись вокруг двух вопросов повестки: доклада Анастасия Журавлевой о мерах противодействия злоупотреблению и незаконному обороту наркотиков и доклада представителей «Красноетеплоэнерго» о финансово-хозяйственном состоянии МУП.

Так, в докладе Анастасии Журавлевой указывалось, что по сравнению с 2015 годом в прошлом году количество выявленных и задержанных наркоманов выросло с 1 до 10, при этом на учете состоит 47 человек (в 2015 году – 16 человек). Связано ли это с увеличением количества наркоманов или с улучшением работы полиции – неясно, но радует, что в штате полиции появился специальный сотрудник, курирующий именно это направление и операция ОМВД «Общежитие», направленная как раз на выявление случаев употребления среди студентов будет проводиться чаще.

Спектр употребляемых наркотиков, как и контингент, охватывает очень широкую гамму – от курительных смесей, т.н. «спайсов», до тяжелых внутривенных препаратов. Возраст в этом деле, видимо, тоже не помеха – случаи употребления были зафиксированы как в школах, так и людьми пенсионного возраста.

Напомним, на программу комплексных мер противодействия злоупотреблению и незаконному обороту наркотиков в 2017 году запланировано выделить 218 тыс. руб. Собрание депутатов предложило рассмотреть возможность увеличения финансирования программы, но получится ли это сделать в рамках ограниченного бюджета – не известно.

Далее депутаты перешли к докладу о финансово-хозяйственной деятельности нашего «горемычного», как выразился Алексей Стецура, МУП «Красноетеплоэнерго», ситуация с которым в очередной раз зашла в тупик. Решение Собрания депутатов о ликвидации данного предприятия было отменено, но и функционировать хоть как-то с долгами в 28 млн. рублей, оно не в состоянии. Поэтому на мероприятие пригласили директора МУПа Мурадова А. С. и главного бухгалтера, чтобы выслушать, что удалось сделать в части выправления ситуации, что не удалось, проблемы и предложения по выходу из сложившейся ситуации.

«Предприятие пытается выживать. Но дебиторская задолженность, чтобы закрыть кредиторскую, слишком мала – детские садики должны 20 тысяч рублей, население — около 3 млн., 1,7 млн. рублей задолжала газовая котельная. А кредиторская задолженность по налогам — порядка 11 млн., электроэнергия — 7 млн., около 8 млн. мы должны другим предприятиям. Выход? Мы пытаемся добиться субсидирования, чтобы хоть как-то работать»,- привела цифры главный бухгалтер МУП «Красноетеплоэнерго» Наталья Александровна.

Стоит отметить, что субсидии, выделенные предприятию, будут взысканы службой судебных приставов за долги. Сейчас МУП «Красноетеплоэнерго» подали исковые заявления мировому судье на физических лиц — должников, всего 181 судебный акт на 3 млн. 250 тыс. руб.

На сегодняшний день на предприятии работает 32 человека, из них в административном корпусе – пятеро: три бухгалтера, директор и заместитель. На резонный вопрос депутатов, зачем три бухгалтера, когда в нормально функционирующем МУП «Чистая вода», имеющем денежные обороты большие, чем МУП «Красноетеплоэнерго», два бухгалтера справляются со всем объемом работ, ответ был прост: «Мы не думаем, что зарплата одного бухгалтера как-то повлияет на общую ситуацию».

После доклада о дальнейшей судьбе МУПа и снабжении района водой, разгорелись жаркие споры. Единственный приемлемый выход, по мнению депутатов, решением суда передавать сети в поселения и уже оттуда сдавать их в концессию вновь созданному предприятию. Юридическому отделу поручено проработать этот вопрос.
Сергей ЛОБОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *