Наталья ЖУЖНЕВА: Мы хотим просто жить, как обычные семьи

В субботу, 3 июня, в Красном прошел Первый открытый Межрегиональный инклюзивный фестиваль «На одной волне». Редакция «Красного Приволжья» организовала это мероприятие благодаря тому, что ярославский театр «Прикосновение» и общественная организация «Лицом к миру» – наши давние друзья.

Театр представил красноселам насыщенную программу: спектакли «Где живет эхо», «Отчего душа не поет», выступление интуитивного оркестра и ВИА «В активном поиске», мастер-классы. Для родителей и педагогов, обучающих и воспитывающих особенных детей, прошел семинар. Также была организована выставка-продажа гончарных, столярных, ткацких изделий особых мастерских «КУДЕСЫ». Завершили творческую программу выступления ребят театральной студии «Арлекин» под руководством Елены Всемирновой. Более 60 детей с ОВЗ и детей-инвалидов из Ярославля, Костромы, Красносельского района, а также их родители посетили это мероприятие.

Сложно объяснить сюжетную линию спектаклей, которые показали красноселам актеры из Ярославля. Да, это и не возможно. Потрясающие. Выворачивающие наизнанку. Заставляющие думать и переживать. Побыть наедине с собой в большом, замершем зале. Задать себе вопрос: «В чем смысл жизни?».

Актеры – ребята с аутизмом и синдромом Дауна ещё раз доказали, что они не просто не обычные, они талантливы. Незабываемая пластика, настоящие, живые эмоции на сцене, честные и пронзительные слова, не оставили равнодушными никого. Многие не могли сдержать слез…

В спектаклях музыкальный фон пронизывали стихи, написанные режиссером театра Никитой Гусевым и рассказами детей с ОВЗ о любви, маме, счастье и одиночестве. Речь многих сложно разобрать, но до мурашек пробирало то, что ребята говорят о жизни и своей роли в ней: «Меня зовут Андрей. Что для меня звук? Звук – это колебания воздуха. Для меня приятные звуки – это общение, это разговоры с близкими людьми, звуки спокойной музыки. Мне нравится шум города».

А начиналось все у общественной организации инвалидов «Лицом к миру» с энтузиазма родителей, воспитывающих особенных детей. За пять лет работы ее удалось расширить до 300 семей и семи представительств в Ярославской области. Этим уникальным опытом развития детей, организации социальной деревни «Лесной родник», взаимодействием с государственными структурами и поделились наши гости.

«Я в первую очередь обращаюсь к родителям и педагогам особых ребят. Нам уже надоели слова «социализация», «реабилитация». Социализировать и реабилитировать надо наше общество, а мы хотим просто жить нормальной жизнью, как обычные семьи. Сейчас очень много возможностей, давайте ими пользоваться.

Объединение позволяет доносить до власти значимость наших проектов. Если раньше у нас были разрозненные проекты, то сейчас это уже система: допобразование, коррекция, занятость, поддержка родителей. Фактически все взрослые ребята занимаются у нас в мастерских: швейной, ткацкой, гончарной, столярной, и моя задача сейчас сделать так, чтобы они зарабатывали своим трудом деньги, получали зарплату. Мы понимаем, что должны что-то создавать, предлагать услуги, и тогда и государство будет «подтягиваться». Но надо работать и с родителями, это – основа всего. Мы просим, что если ваш ребенок – в коррекционном проекте, вы должны пройти тренинги. Очень часто у родителей возникают либо неприятие ребенка, либо гиперопека, и это тоже нужно преодолевать», – рассказала на пресс-конференции фестиваля председатель ЯРООИ «Лицом к миру» Наталья Жужнева.  

На сегодняшний день опыт режиссера Никиты Гусева адаптации детей-инвалидов через творчество является уникальным для Центральной России, а организованная социальная деревня – едва ли не единственной в стране.

«Задачи нашего театра – показать насколько ребята особые, уникальные, талантливые и постараться перевернуть мнение о таких людях. Занимаемся мы порядка двух лет и начинали с самых маленьких движений. Спустя два года я могу их назвать профессионалами, они работают самостоятельно, очень сплоченный коллектив, друг другу помогают и тянут за собой ребят среднего возраста», – рассказал Никита Гусев.

После спектакля и вручения актерам подарков и дипломов, участники фестиваля задавали волнующие их вопросы. Кроме ярославских гостей выступили председатель районного отделения «Всероссийское Общество Инвалидов» А.Е. Минаев, директор областного государственного казенного учреждения Романовского реабилитационного Центра инвалидов Костромской области П. К. Зайфиди, руководитель КРМОО «Другие Мы» С. А. Зайцев. Одной из тем стала тема дистанционного обучения детей-инвалидов.

«В Костромской области эта форма обучения начинает развиваться. Надеюсь, что в ближайшем будущем человек с ОВЗ сможет без особых трудностей поступить в вуз и пройти обучение. При дистанционном обучении общение и координация происходит через интернет, по скайпу. Итоговое подведение результатов предполагает обязательный контакт, поэтому продумывается место встречи педагога и студента.

На данный момент в областном вузе пока практикуются три формы обучения: очное, заочное и очно-заочное. В зависимости от заболевания и возможностей выбирается и форма. У нас есть успешный опыт такого взаимодействия и сотрудничества, когда молодые люди с ОВЗ успешно проходят обучение, отлично защищают степень бакалавра, проходят магистратуру и в итоге трудоустраиваются по своей специальности, успешно работают и остаются востребованными специалистами, – рассказала кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной работы Института педагогики и психологии Костромского госуниверситета Ольга ВЕРИЧЕВА.

Наш фестиваль состоялся и надеемся, он принесет много пользы и родителям, и педагогам. Но без поддержки администрации района, Лены Всемирновой, Красносельского Ювелирпрома, Степана и Марины Ковальских, Детской художественной школы, Центра социального обслуживания и многих других, такого масштабного мероприятия не случилось бы. Спасибо всем! Это наше общество, отстраняться от того, что с нами рядом живут особенные дети – нельзя. В нашей власти – раскрыть их таланты в полной мере.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

– Вы сделали невероятно крутой проект! И ваши первые гости-участники, потрясающие ребята из театра «Прикосновение» г. Ярославль. Желаю вам большого плавания!

Анастасия Фишер, главный редактор портала SMI44.

– СПАСИБО ВСЕМ!!! У МЕНЯ ПРОСТО НЕТ СЛОВ, как ВСЕ БЫЛО ЗДОРОВО!!!! СПАСИБО ОТ НАШЕЙ СЕМЬИ!!!

Елена Всемирнова.

– Название фестиваля «На одной волне». Мы действительно должны быть на одной волне с нашим обществом и для этого с нашей стороны требуется сделать шаг навстречу обществу. Сегодняшние очень интересные спектакли – один из таких шагов.

Сергей Зайцев.

– Читаю и не верю своим глазам, что инклюзивный фестиваль, проходит на нашей сцене в ДК п. Красное-на-Волге. Жаль, что не знала о таком мероприятии.

2-3 года тому назад мне посчастливилось присутствовать на таких фестиваль в г. Волгороченске, г. Нерехте. И всегда задавалась вопросом: «А почему не у нас? Почему наших детей нет?». Выступали и творческие коллективы, очень талантливые дети. ВПЕЧАТЛЯЕТ! И у нас в поселке и районе очень много талантливых детей. Желаю всем, кто имеет отношение к данному мероприятию продолжить начатое. Спасибо!!!

Елена Огородникова (Морозова). 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *