За срыв программ развития инвестпроектов спросят со всей строгостью

Главам Мантурово и Галича необходимо в августе представить конкретные результаты работы по реализации программы моногородов и развития экономики муниципальных образований. Сегодня губернатор Костромской области Сергей Ситников раскритиковал глав за реализацию указанной программы.

 

Сергей Ситников подчеркнул, что сегодня в муниципальных образованиях не принимаются конкретные меры, направленные на решение базовых положений программы, — организацию новых предприятий и создание новых рабочих мест, не связанных с аналогичной деятельностью существующих градообразующих предприятий.
Сегодня в Мантурово и Галиче неудовлетворительно проводится работа по поиску инвесторов, а действующие предприятия не получают исчерпывающую информацию о существующих мерах поддержки. В результате показаны низкие результаты по созданию новых рабочих мест.
Новые бизнес-инициативы, которые сегодня вылились в соглашения о намерениях, являются результатом работы не глав, а администрации Костромской области при непосредственной поддержке губернатора. Это, в частности, проекты в сфере деревообработки на территории города Галич компаний Барлинек (Польша), ИМР НордикИндастриз, группы Компаний «Форест», а также проект по переработке лигнина в Мантурово.
Как отметил на оперативном совещании директор департамента экономического развития Костромской области Александр Свистунов, сегодня у муниципалитетов нет стратегии развития отраслей промышленности. Перспективными отраслями для привлечения инвесторов в Галиче должны стать пищевая, легкая промышленности, деревообработка и туризм, для Мантурово — машиностроение и металлообработка.
Сегодня глав Мантурово и Галича призвали активнее работать по этим направлениям — оформлять земельные участки под инвестиционные площадки, разрабатывать технико-экономические обоснования будущих проектов и предлагать уже сформированные проекты заинтересованным лицам. Необходим более активный маркетинг территорий с позиционированием конкурентных преимуществ муниципалитета, свободных площадок, возможностей подключения к инфраструктуре.
Губернатор Сергей Ситников отдельно обратился к главе Мантурово Михаилу Блинову с жесткой критикой деятельности по работе с инвесторами, реализации госпрограмм. За восемь лет работы Михаила Блинова на посту в муниципальном образовании сложились серьезные проблемы с незавершенным строительством домов по программе переселения. Кроме того, привлеченные инвесторы не завершили работы по строительству системы водоочистки, до сих пор не утверждены границы города.

    «Вы мне сегодня рассказываете об организации кинотеатра, ремонте больницы, о благоустройстве территорий – это либо вопросы, к решению которых вы сами не имеете отношения, либо она не имеет отношения к программе моногородов. Создавать нормальную среду обитания для жителей – это ваша повседневная работа. Сегодня у вас не решены другие – глобальные и серьезные вопросы. До сих пор не определены границы города.
Инвестпроекты, которые были запущены, в том числе, с привлечением средств бюджета, полностью упущены. Сегодня город Мантурово себя обеспечивает финансовыми ресурсами лишь на 20%, вы висите на шее всей области, при этом у вас разъезды какие-то на форумы. Работать с инвесторами надо на территории самого муниципального образования, чтобы сразу же показывать преимущества и возможности», — подчеркнул глава региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *