Семья Ивана и Надежды Ковальских хорошо известна не только в Красноселье. Из десяти её отпрысков не все пошли по стопам главы семейства, настоятеля храма Всех Святых. Наш сегодняшний гость – один из пятерых сыновей четы Ковальских – Степан.
Никому не дано знать, чем руководствуется Судьба, толкая людей навстречу друг другу. Каждый должен пройти свою жизненную дорогу до конца, каких бы глубоких ям и хитрых ловушек она ни бросала под ноги.
После окончания КУХОМа Степан работал литейщиком ювелирных изделий. Взрослея и адекватно оценивая свои возможности, молодой ювелир, сделал выбор в пользу коммерции, предпринимательства, торговли. Долгое время занимался продажей мяса. За плечами был солидный жизненный опыт, когда в его жизни появилась Марина. Их познакомило Красное-на-Волге. Встреча случилась в 2012 году. Марина после успешного окончания Санкт-Петербургского техникума общественного питания работала поваром. Обнаружив у себя изрядный талант к поварскому делу, мечтала открыть собственное кафе, чтобы не просто кормить людей, а ещё и научить их задумываться: если «каждый есть то, что он ест», то надо правильно выбирать где, что и как есть. Степан тоже давно задумывался об открытии детского кафе, ведь детство – самое светлое время, в нём всё закладывается. В начале 2016-го года супруги арендовали помещение под будущее кафе и … дело пошло.
Хотя частное предприятие «Надежда» ещё находится на стадии «раскрутки», красносёлы о нём наслышаны. При выборе куда пойти пообедать мнения многих сходятся: конечно в «Надежду»! Там всегда свежая, по-домашнему вкусная, полезная еда, приготовленная исключительно из свежих продуктов. Кухня и стиль оформления кафе подкупает, здесь всё по-домашнему: просто, уютно, приятно, вкусно, сытно, полезно. А всё потому, что пополнение продовольственных запасов здесь ежедневное.
Всё, что приготовили, тут же съедается, отходов практически нет. Свежая, ароматная и горячая выпечка реализуется как в кафе, так и развозится на заказ, к примеру, по ювелирным мастерским, в школы. Учебный год завершился, и школьники уже сейчас скучают по вкуснейшим пирожкам из «Надежды». Местным жителям полюбились салат «Цезарь», зелёные щи, борщ, суп-харчо и окрошка, люля-кебаб и шашлык. Все признают, что в «Надежде» самая вкусная выпечка, заказывают пиццу, сладкие пироги.
В кафе за один раз могут пообедать от 35 до полусотни человек. Ковальские могут обеспечить едой массовый кемпинг, накормить обедом «на выезде» более трёхсот персон. В кафе очень удобно проводить свадьбы, дни рождения, банкеты и юбилейные вечера. Со вкусом и качественно столы здесь накроют для встреч выпускников, торжеств, новогодних, детских и семейных праздников, поминальных трапез.
Будущее кафе довольно ясно. Чтобы утвердиться в нише, «Надежде» необходима любовь красносёлов, ведь для их блага всё это и задумывалось, делалось. Мечта успешных – расширение. Чтобы расширяться, нужны помощники, персонал. Пока что Ковальские обходятся своими силами. В семейном бизнесе до недавнего времени активно принимал участие сын Ковальских, кстати, окончивший технологический вуз. Сейчас молодой человек отдаёт воинский долг Родине, помочь родителям вызвался его друг Денис. Но, как и раньше, владельцы «Надежды» о своих коммерческих планах говорят мало, потому что, по народной поговорке, в таком деле «день на день не приходится». В мечтах о будущем «выше головы не прыгают» и стараются делать добрые дела. Вот недавний пример: в кафе абсолютно бесплатно накормили вкусным и горячим обедом ярославских участников фестиваля «На одной волне», организованного редакцией газеты «Красное Приволжье». И, что самое главное, изо всех сил стараются повкуснее накормить красносёлов здоровой, сытной и полезной пищей.