В редакцию обратились жители улицы Луначарского по поводу того, что у памятника погибшим учителям и ученикам Красносельской школы началось строительство.
В августе прошлого года наша газета проводила расследование по поводу огороженного металлощитами участка справа от памятника. Терялись в догадках, что задумано: проводят археологические раскопки или строят магазин. За забором были вырыты траншеи явно не под будущий фундамент торгового центра.
Этот участок земли на берегу заболоченной речки-вонючки не относится к парковой зоне (Р-2), он продан около восьми лет назад под застройку частному лицу рядом с памятником. Рабочие уже определили зону строительства, выкопали ямы, установили столбы и обносят забором территорию. Памятник окажется в заборном тоннеле. Совсем скоро его видно будет только со стороны проезжей части. Как долго продлится строительство не известно, и жители улицы Луначарского очень обеспокоены судьбой крошечного скверика возле памятника. Если его (а при строительстве это неминуемо произойдёт) убрать, то территория потеряет свой эстетический вид.
История возникновения памятника весьма примечательна, после споров, дебатов, взвешивания всех «за» и «против» место под него было выделено. Некоторые красносёлы склонялись к тому, что увековечивание памяти могло бы обойтись установкой мемориальной доски на здании самой школы, мол, таких братских могил и без того по России много. Подтолкнуло исход событий письмо Президенту, написанное заслуженным учителем России и директором Красносельской средней школы Ольгой Берёзкиной. Проводился масштабный конкурс на проект обелиска, под ним зарыта памятная капсула. Время показало насколько немаловажную роль в деле патриотического воспитания молодёжи Красноселья играет этот памятник.
— Мы постоянно ухаживаем за территорией возле памятника, за растениями, деревьями и кустами в крошечном скверике возле него. В свете последних событий нас взволновала судьба зелёных насаждений возле памятника, ведь их придётся спилить. Получается, что мы зря старались, их уберут и тут будет голое место. Это же некрасиво, да и болото снова всё затянет. У красносёлов не будет пространства, чтобы танцевать вальс Победы, собираться на мероприятия к Дням памяти, — сказал Анатолий Фоминых, житель улицы Луначарского. – Это место удобно стратегически, здесь выход к паромной переправе, по этой дороге красносёлы отправлялись на фронт, по ней же идут отдать дань памяти погибшим в день начала войны.
Глава поселения Владимир Недорезов выразил свою позицию, сказав, что строительство разрешено при условии, что прилежащая к памятнику территория будет облагорожена за счёт застройщика. Что касается устроенного сквера, то судьбу его решит тоже он.
Жители улицы Луначарского ревниво отстаивают зелёные насаждения маленького сквера: белоствольные берёзы, липы, осинки и сосенки, которые в жару дают тень и прохладу, укрепляют корнями сползающие берега ручья, бывшего когда-то речкой, не дающие разойтись болоту. Им удалось достичь соглашения, часть сквера уничтожена не будет. Так останутся нетронутыми две берёзки справа от памятника, а слева — три сосны. Площадку под стройматериалы устроят чуть ниже, ближе к соединительному перекрёстку «двойной» улицы Луначарского.