Около колокола

К дню явления иконы Казанской Божией Матери.

 Далеко над Красным слышен утренний колокольный звон, разливающийся от церкви Богоявления. Это звонарь оповещает всех верующих о начале и конце службы и призывает к молитве.

 Звонарь – профессия редкая, в чем-то даже загадочная. Мало кто знает, но профессия эта даже не внесена в государственный реестр специальностей. Но, тем не менее, колокольный звон, слава Богу, сегодня можно услышать и в городе, и в маленьком селе. Есть колокола – есть и звонари. Год уже, как на колокольне Богоявленской церкви служит Валерий Антонов – бывший военный, а ныне пенсионер, мечтающий о хлебопекарне.


Одиннадцать лет в рядах ВДВ: Литва в неспокойные девяностые, Косовская война — в те годы Валерий Владимирович, вероятно, и не думал, что на пенсии будет с высоты храма призывать верующих на службу переливами колокольного звона.

Первый порыв к вере он ощутил как раз в Косово. «Мы там охраняли девичий монастырь. Албанцы к американцам очень хорошо относились, а нас ненавидели, конечно. Стреляли постоянно, – рассказывает Валерий Владимирович, — а я ходил, и как-то спокойно, не страшно было. Потом узнал, оказывается, в Костроме жена в храм ходила, молилась за меня, свечки ставила. А потом как улетать стали и самолет высоту набрал – мне как глаза открылись. Я подумал тогда: а православных-то так мало, надо делать что-то. Монастырь тот, к слову, как мы ушли, сразу разграбили, иконы ножами резали, что с монашками сделали – подумать страшно». 

Полную версию репортажа читайте в сегодняшнем номере газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *