Спектакль театральной студии «Арлекин» – в числе тридцати лучших постановок России!

На один из самых престижных культурных мероприятий – Всероссийский фестиваль театральных коллективов «Табуретка-2017» впервые подала заявку театральная студия «Арлекин» под руководством Елены Всемирновой с постановкой «Мы – дети той войны»… и оказалась в числе лучших.

В фестивале принимают участие самые титулованные представители театральных школ России и ближнего зарубежья, в жюри – профессионалы большой сцены: Сергей Безруков, Юрий Красиков, Марина Богданова, Виктор Бычков, Наталья Фиссон, Дмитрий Хрусталёв, Александр Савчук, Валентина Мозолькова.
Финалисты получат возможность показать свои спектакли в Санкт-Петербурге для широкой аудитории на главных театральных площадках города. Нашим ребятам для прохождения в финал не хватило всего трех баллов. Но судьба еще может преподнести сюрприз «арлекиновцам», если кто-то из финалистов не сможет поехать на финальные выступления, которые состоятся в октябре.

Елена Всемирнова, руководитель детско-юношеской театральной студии «Арлекин»: 


– Мы хотели понять, в правильном ли направлении работаем, сможем ли мы за свою работу заработать хотя бы один балл от очень строгого питерского жюри: знаменитых режиссеров-постановщиков, именитых актеров. И каково же было наше удивление, когда мы увидели таблицу рейтинга, баллы. В июне мы прошли отборочный тур. Потом вошли в лучшие 80 постановок из 250 заявленных! И вот, прошел полуфинал – наш спектакль в числе тридцати лучших театральных постановок России!

Нам не хватило всего лишь 3 балла, чтобы попасть в финал! Кто-то, может, скажет: чему радуетесь? Но поверьте, мы же не театральная столичная школа, где над спектаклем работают вместе с детьми режиссеры, гримеры, сценаристы, хореографы, а любительский театральный коллектив, для нас эта оценка – прорыв наших возможностей. Ведь работы рассматривали по многим критериям: уровень актерского мастерства, соответствие материала уровню и возможностям участников, сочувствие и сопереживание персонажам и событиям в спектакле, уместность звукового оформления, творческое высказывание детей-исполнителей, отсутствие штампов, и многие другие. 
Ждём личные оценки членов жюри, рекомендации, над чем работать. А ребятам хочу сказать: “Для вас звучат маленькие фанфары, вы – МОЛОДЦЫ!”.

Напомним, спектакль «Мы – дети той войны» удостоена звания лауреата 1 степени Областного фестиваля-конкурса театральных любительских коллективов «Театральные встречи», ребят пригласили на VIII межрегиональный фестиваль-конкурс самодеятельных театральных коллективов «ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ В ПРОВИНЦИИ» (г.Вичуга).

В постановке задействовано 42 человека от 6 до 18 лет. Использовано более 20 произведений советских писателей. Над сценарием спектакля Елена Всемирнова работала два месяца и еще месяц ушел на подготовку. Все костюмы ребята шили сами с помощью родителей и своего педагога. Реквизит – чемоданы, рюкзаки, предметы той эпохи искали по всему поселку. Первый раз красноселы увидели спектакль 16 февраля на сцене ДК «Истоки».

Прямая речь

Марина Богданова, режиссер:

– Честно говоря, боялась смотреть.  Боялась банальностей и несерьезности в подходе к материалу. Вы развеяли все мои сомнения! В век развлечений такой выбор материала – это смело, это большая ответственность. Поэтому так рада за то, что у вас получилась серьезная и искренняя история.

Юрий Красиков, режиссёр:

– Я уверен, что только в коллективе, где каждый знает и принимает свою роль, чувствуя поддержку окружающих, при этом ощущая атмосферу творческой свободы и добровольно принимая те ограничения, которые не позволяют развиться конфликтам, возможны настоящие чудеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *