10-летний юбилей Дня Вяземского

Праздник в честь поэта, публициста, историка, литературного критика Петра Андреевича Вяземского в Красноселье давно стал культурным брендом, в этом году отметили 10-летие праздника.

К сожалению, нынешнее холодное лето снова подкорректировало планы, из-за неустойчивой погоды народное гуляние пришлось перенести из парка Липовый сад на центральную площадь посёлка.

Слева у летней сцены ДК «Истоки» разместилась выставки ДХШ: дипломные работы учащихся художественной школы. Народ любовался прекрасно оформленными картинами, фотографировался на фоне полотен. Отдыхающие с удовольствием подходили к стендам компьютерной графики, иконописи. На траве парка был выставлен стол с красками, желающие могли собственноручно создать картину, порисовать на трёх больших плакатах. Народ участвовал в акции «Читающая скамейка» и мастер-классах по мультипликации и кубопластике.

У самой сцены на ровном и чистом асфальте дети рисовали цветными мелками свои «солнечные шедевры», участвовали в интерактивных программах для детей и взрослых «Картина для классика», «Старинные игры и забавы». Молодёжь играла в подвижные игры, веселилась и выкрикивала речёвки на игровых площадках, подходила любоваться выставкой цветов.

Справа от сцены разместились музейные экспозиции и ремёсла. Красносёлы толпились у столов с поделками из капа, глиняными сувенирами, сервизами, чайными парами, игрушками. Угощались ароматным чаем с вкусной выпечкой и сластями. В аллее у памятника погибшим воинам работали волгореченские мастер-классы «Костромская роспись по дереву» по изготовлению обереговой куклы, красносельской скани, обучению игре на ложках. Библиотеки зазывали красносёлов на «Книговорот»: можно было забрать с собой понравившуюся книгу абсолютно бесплатно или же обменять свою книгу на другую.

В торговых палатках чего только не было! Воздушные шары, сувениры, игрушки и всякая всячина, даже на самый взыскательный вкус. Народ угощался сладкой ватой, шашлыками, сладкими напитками, пирогами. Дегустировал вкусности от кулинарного конкурса «Лучший курник».

В сквере Вяземского у фонтана под аккордеон выступали ложкари. Чуть дальше работали аттракционы: различные батуты, карусели, комната страха. Детишек катали на лошадках и пони.

Красносёлы и гости посёлка посмотрели детский спектакль от Интерактивного музея ювелирного искусства «Времён связующая нить».

Но погулять и отдохнуть под солнышком народу удалось только час, налетела гроза, и проливной дождь загнал всех под крыши. Отдыхающие раскрыли зонты, но и это мало спасало от брызг и льющейся потоками воды с мгновенно потемневшего неба. Торжественную часть и концерт творческих коллективов района и г. Волгореченска пришлось переносить в зал ДК «Истоки». Что удивительно, дождь лил полчаса в самый разгар мероприятия. Остались посмотреть концерт далеко не все.

Ирина МЕЛЬКОВА.

Фото автора.

Из истории

Петр Андреевич Вяземский был владельцем имения в селе Красное-на-Волге с прилегающими деревнями в Плёсском и Кинешемском уездах Костромской губернии. По дороге в Красное и обратно он останавливался в Костроме, в доме своих родственников, местных помещиков Вяземских.
Впервые имение Вяземский посетил в 1816 году. Природа этих мест произвела на молодого поэта сильное впечатление. В результате он написал три стихотворения: «Утро на Волге», «Вечер на Волге», «Звезда на Волге». После этой поездки он возвращался сюда снова и снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *