Аграрии просят помощи

В Костромской области из-за гибели урожая от дождей и низких температур объявлена чрезвычайная ситуация. Вопрос находится на особом контроле у губернатора.

СПК «Афанасовский»: 50% от плана

Районка не может не реагировать на такие насущные и злободневные проблемы, поэтому мы срочно выехали в одно из хозяйств Красноселья. СПК «Афанасовский» Захаровского сельского поселения – тридцать километров мелкого щебня, песка, вымытых дождями ям, бетонки, и мы – на месте. Хороший, погожий денек в это странное лето – трясясь в редакционной машине, я мысленно благодарила солдат, что прокладывали сюда дорогу к секретным в прошлом объектам. Давно уже здесь ничего этого нет, а дорога стоит. Сделано на совесть, по-русски основательно. Если бы не эта бетонка, вряд ли бы мы сюда добрались после стольких проливных дождей.

Колхозное хозяйство. В народе говорили, что не так уж давно СПК «Афанасовский» считался одним из самых захудалых хозяйств. Как обстоят дела в непогоду, какие прогнозы, как идёт уборка, и что думают о посевной?

Вдоль дороги то и дело попадались гигантские белые «макаронины». Ещё подумала – удачное сравнение. Ведь это закатанные в плёнку рулоны сочного корма, скошенной на полях колхоза травы.

В таких рулонах сено не преет, не гниёт и сохраняется в лучшем виде до момента использования. Это своеобразный «хлеб» для бурёнок. Таких длинных «багетов» попадалось по краям полей много, по два-три, а то и по пять-шесть штук. Что за чудо-машина их катает так аккуратно? Зрелище и без неё завораживающее, белые огромные «колбаски» блестят на солнце, кажется, что это какие-то инопланетные консервы, которым не страшны ни жара, ни холод.

Владимир Леснов работает здесь с 1983-го года. Сначала был трактористом, вот уже двадцать четыре года он – агроном. Попросила познакомить с хозяйством.

– «Макаронины», про которые вы спрашивает –  это сенаж. Такой ленточный агрегат появился у нас не очень давно, весь процесс механизирован, техника хорошая, мы довольны. Десять тракторов в хозяйстве, все с утра в полях трудятся. Пять машин подвозит сенаж, три пресса катают, затем доставляем к обмотчику и на этом ленточнике получается такая вот «макаронина».

По словам Владимира Энгельсовича, из-за дождей в хозяйстве большие убытки. На четверти тысячи гектаров, что были засеяны зерновыми, сохранилось, дай бог, процентов десять. Всё остальное вымокло.

В хозяйстве обрабатывается тысяча сто гектаров земли. С заготовкой справились пока на пятьдесят процентов от плана. На шестистах гектарах планируется посев «зелёнки». Это многолетние травы: клевер, тимофеевка, лядвенец (к стыду своему, впервые услышала это название, хотя траву с детства знаю, это лекарственное растение, прекрасный медонос и лучшее лакомство для корма скота).

Область без помощи не оставит

Одна из самых неблагоприятных ситуаций сложилась в СПК «Ивановское».

– Я в 80-м году пришла, как институт закончила – такого года не помню. – Рассказывает Екатерина Замашкина, директор предприятия. –  Восьмидесятый год тяжелый был, были годы, когда комбайны тракторами вытаскивали, но такого не припомню. Чтобы зерновые вымывало – не было. Мы в том году на подсев 15 тонн клевера, 60 тонн лядвенца заготовили. В этом году не будет ничего. Нам без помощи – крах.

– 27 июля пройдет заседание по мерам поддержки районам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации, – рассказал начальник отдела растениеводства департамента АПК Александр Замышляев, –  это не только Красносельский район, это и Мантурово, и Чухлома, семь районов находятся на грани. Я не могу вам сейчас сказать по мерам поддержки, это будет приниматься на собрании, могу заверить: область будет помогать, область не оставит.

Заседание совета закончилось в момент, когда газета уже находилась в типографии, решение мы опубликуем в ближайшем номере.

На фото: Екатерина Замашкина.

Полную версию материала читайте в сегодняшнем номере газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *