Будьте осторожны: змеи активизировались

Змеи, змеи кругом, будь им пусто… С этих слов начинается «Баллада о мангустах» Владимира Высоцкого. Поднять вопрос заставило то, что в последнее время в регионе наблюдается активизация этих пресмыкающихся.

Связано нашествие змей, очевидно, с тем, что лето нынче выдалось довольно холодное и дождливое. Змеи выползают из низин и болот повыше, чтобы погреться, иногда к людским жилищам, куда из затопленных нор перебираются мелкие грызуны – их основная пища. Жители области отмечают, что змей нынче можно встретить не только в лесу, но и возле прудов, в парках и огородах. Небывалое обилие змей отмечено жителями Буйского, Островского, Мантуровского и других районов Костромской области. В областном центре змеи облюбовали берега Костромки, есть они и в Караваево.

В Красном-на-Волге большой уж заполз охотиться в редакцию районки, рыбаки-любители рассказывают о частых встречах, преимущественно с ужами. Недавно на развилке с улицы Луначарского на Советскую на несколько минут остановилось движение – по асфальту к центральному пруду переползали сразу несколько юных любителей лягушек, все с характерной парой ярких пятнышек на голове.

Из ядовитых змей, по данным костромской городской станции по борьбе с болезнями животных, в нашей полосе встречается только гадюка обыкновенная. Все остальные змеи, безногие ящерицы, в том числе веретеницы и медянки — не ядовиты. Летом гадюки могут встретиться где угодно, они кусают только когда защищаются. Во избежание конфликта лучше не провоцировать греющуюся на солнышке гадюку. Укус ужа тоже приносит мало приятного, поэтому, отправляясь за лесными дарами или отдохнуть к воде, обязательно наденьте высокие резиновые сапоги, возьмите в руки палку и чаще прощупывайте ею траву, чтобы спугнуть змей. Они уползут или выдадут себя шипением. Ползущей змее давайте возможность уйти, убивать её не нужно, это тоже своеобразный «санитар леса». Не делайте резких движений, нельзя защищаться, выставляя вперёд руки, разворачиваться к змее спиной.

Жителям, чьи дома приближены к лесу, советуют обмазать порог дома горчицей. Пресмыкающиеся к ней чувствительны и никогда не переползают намазанные ею предметы.

Успокаивает тот факт, что за последние годы в нашем регионе случаи гибели людей от укусов змей не зафиксированы. По словам главного охотоведа Красноселья Фёдора Анисимова, змей в наших краях, действительно, очень много.

— Ужей разных размеров встречал сам, даже в огороде, а гадюк пока не видел, но они тоже есть. Они же хладнокровные, им необходимо влажное тепло. На моей памяти, в районе никто на укусы не жаловался. Думаю, что любой, кого цапнет змея, не к участковому побежит жаловаться, скорее – в больницу, — сказал Фёдор Александрович.

Обстановку «по змеям» прокомментировала заместитель главврача Красносельской райбольницы Мария Ксеняк.

— С жалобами на укус змеи красносёлы нынче не обращались. В прошлом году у нас был случай – мальчика укусила гадюка. Юный красносёл был оперативно отправлен в Кострому, в хирургическое отделение. В данный момент жители могут за помощью обратиться к нам, в отделении «скорой помощи» нашей больницы есть противоядие, — пояснила Мария Александровна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *