Глава Красносельского района отчитается перед губернатором за строительство на берегу Волги

На «зеленой карте» Костромской области запретят капитальное строительство объектов.

В список рекреационных зон войдет семьдесят одна особо охраняемая природная территория: 18 памятников природы и 53 заказника, где будет запрещено капитальное строительство зданий, сооружений и объектов инженерной инфраструктуры. 

В настоящее время в Костромской области действуют 15 региональных, 5 местных и 1 особо охраняемая зона федерального значения. Это преимущественно лесные территории, имеющие особую экологическую и природоохранную значимость. Режим их использования утверждён постановлениями администрации Костромской области, контроль осуществляет департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В число особо охраняемых входит Государственный природный заповедник «Кологривский лес», «Парк «Берендеевка», «Усадьба «Следово», «Ефимов кордон», «Завражье», парк «Губернский», «Костромская слобода», «Зона отдыха в посёлке Первомайский города Костромы», «Красносельское», «Парк санатория «Костромской» и др.

В ближайших планах – получение статуса природно-охраняемой территории природными заказниками «Сумароковский» и «Кологривская пойма». Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу перед главами Костромского и Красносельского районов совместно с органами полиции и прокуратуры в течение месяца проверить законность объектов, построенных на берегах реки Волги. В том числе, учесть данные Кадастровой палаты и Росреестра.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

— По моей информации, многие из объектов построены с нарушением закона, до сих не стоят на учете в Росреестре. А собственниками этих объектов являются люди, очень хорошо известные в Костромской области. В конце августа — начале сентября мы должны подвести итоги этой работы. И четко понять, что мы дальше со всем этим будем делать. И есть жалобы, что там ведется незаконное строительство, незаконные раскопы, строятся пирсы без официального оформления документов. Создается большое количество нарушений, связанных с безопасностью движения по воде и соблюдением прав граждан. Прошу эту работу провести в полном объеме.

В администрации области сообщили, что в муниципальных образованиях сформированы перечни озелененных территорий. Только в Костроме определено 144 такие зоны. Они будут использоваться исключительно в качестве рекреационных. Дальнейшее развитие будет возможно только после разработки проекта планировки территории. В документах территориального планирования и правилах землепользования и застройки отражены их границы и установлены ограничения, исключающие возможность строительства объектов капитального строительства.

Напомним, Владимир Путин подписал закон, уточняющий определение и правовой режим самовольной постройки в 2015 году. Согласно документу, самостроем считаются любые объекты, возведенные с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, даже есть такие нарушения не являются существенными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *