Ситуация критическая

В сельском хозяйстве Костромской области из-за дождей и низких температур введено чрезвычайное положение.

По словам исполняющего обязанности заведующего отделом сельского хозяйства Андрея Молева, в колхозах Красноселья с уборкой и заготовкой сложилась очень тревожная ситуация.

— У нас заявлено восемь хозяйств по району. В общей сложности это 1395 гектаров, и на них потерпели убыток порядка семнадцати миллионов рублей. В связи с гибелью урожая введено чрезвычайное положение и в области, и в нашем районе в частности. Создана контрольная комиссия, этот вопрос находится на особом контроле у губернатора. Если помните, в 2010 году у нас тоже было введено ЧП из-за засухи, нынче урожай вымок. Посевная в хозяйствах начнётся в августе, возможно ситуация изменится, — прокомментировал Андрей Анатольевич.

Мы дозвонились до одного из крупных хозяйств — колхоза «Родина» Шолоховского сельского поселения. По мнению председателя колхоза Василия Хоменко, заготовка кормов в хозяйстве идёт очень медленно.

— Силоса у нас заготовлено только тридцать пять процентов от плана, сена – пока ноль. Надо бы сеять на осень «зелёнку», под неё у нас вспахано пятьдесят гектаров, но дожди всё испортили, техника тонет, в поля не заедешь, — говорит Василий Михайлович.

Настолько неблагоприятной для сельского хозяйства погоды не наблюдалось на территории региона более 10 лет.  Ранее было принято решение ввести режим чрезвычайной ситуации в Сусанинском и Костромском районах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *