Взят разговор на заметку: про трубы, асфальт и беседку

Журналисты «Красного Приволжья» продолжают отслеживать продвижение дел общественных инициатив в поселениях Красносельского района Костромской области.

В деревне Ченцы Чапаевского сельского поселения восемь многоквартирных домов, в этих двухэтажках 96 квартир. В 2008 году из шести МКД было организовано товарищество собственников жилья (ТСЖ). По словам главы поселения Галины Смирновой, в 2008-2009 годах  по программе капитального ремонта МКД во всех домах были отремонтированы крыши, коммуникации, электрика и фасады.

В начале 2017-го, согласно законодательству, всеми МКД был избран непосредственный способ управления домами, организованы ТОСы. В каждом МКД избран совет и старший по дому. По инициативе жителей и администрации поселения в номинации областного конкурса «Дорожная деятельность» на улице Молодёжной в деревне Синцово на конец августа – начало сентября назначен ремонт дороги в щебёночно-гравийном исполнении. Благодаря участию в федеральной программе «Комфортная городская среда» в деревне Ченцы будет заасфальтирован проезд к МКД № 3 по улице Молодёжной. Инициатором данного проекта выступила Ольга Андреева, жительница этого дома:

– Мы бы хотели, конечно, сделать проезды ко всем МКД. Но вот как вышло: полтора года назад нам пришлось заменять трубы. В двух домах (наш и № 7) этого не требовалось, а четыре дома отопление получали от своей котельной. Газовые трубы такой конструкции, как у нас, на этих панельных домах не предусмотрены. Поэтому было принято решение сечение труб увеличить, и делать врезку к нашим домам, чтобы всем хватало и газа и тепла. Когда начались работы, получилось, что с тёх сторон дома № 3 перекопали землю и переломали весь асфальт. Обещали сделать небольшие канавы и, спасибо строителям, не повредили зелёные насаждения, деревья и кустарники.

По словам Ольги Викторовны, к другим домам лежат бетонные плиты, поэтому дорога не пострадала. А перед её домом после бульдозеров образовались канавы, и в ливни – огромные лужи. В дождливое время жители не раз прокапывали водоотводные ручьи, но «всё равно, вода не уходит, лужи тут постоянно, и по дороге не пройти». Когда задумали участвовать в областном конкурсе, собрали сход жителей. Так как выделенная сумма ограничена и на все проезды её однозначно не хватило бы, единогласно решили сделать асфальт у этого, пострадавшего ради других дома.

А ещё в поселении жители следят за тем, чтобы трава на центральных улицах деревень была выкошена.

– Мы стараемся наводить чистоту, вывешиваем объявления и устраиваем субботники по уборке мусора, окашиваем траву возле домов, вдоль канав, у памятника. Нынче и отава быстро выросла, её тоже приходится убирать. Недавно на детской площадке установили новую беседку. Сделал её наш замечательный плотник – Валерий Угольников, – сообщила старшая по дому № 8 Елена Яшина.

– В прошлом году мы участвовали в районном конкурсе на «Лучший ТОС», где заняли первое место. Были награждены денежной премией, на эти средства и были приобретены материалы для постройки беседки. Только мы никак её покрасить не можем, погода не позволяет, от дождей и на самой площадке очень сыро, – прокомментировала председатель ТОС, медик Наталья Смирнова.

Цитата в тему

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

– Вопросам развития территориального общественного самоуправления придается особое значение на федеральном уровне. Президентом России Владимиром Путиным, правительством страны активно поддерживаются инициативы, исходящие от самих жителей населенных пунктов. Примером тому служит масштабная Президентская программа комплексного благоустройства современной городской среды, целый ряд конкурсов, основанных на местных инициативах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *