Результаты санитарно-гигиенических исследований: бор в воде не превышает норматив

Станция обезборивания питьевой воды в микрорайоне Восточный посёлка Красное-на-Волге Красносельского района Костромской области работает в тестовом режиме последние дни, уже в ближайшее время чистая вода поступит в дома красноселов. А в сентябре будет запущена и станция обезжелезивания.

Напомним, в прошлом году в ходе проверки выяснилось, что МУП «Чистая вода» в течение апреля-октября поставляло жителям микрорайона Восточный, где проживает порядка 30% жителей населения поселка, воду с повышенным содержанием бора и фторидов. Тогда же было принято решение об установке станции обезборивания и обезжелезивания, которые позволят значительно повысить качество питьевой воды. Глава городского поселения Владимир Недорезов тогда пообещал: «Станцию обезборивания мы поставим в первую очередь, стоимость её выйдет около полутора миллиона рублей. Будем удешевлять, какие-то работы выполним своими силами. По обезжелезиванию ведём диалог с белорусской фирмой, стоимость будет около 5-10 миллионов, но мы эту станцию поставим».

Работы по строительству ангара под оборудование провело местное коммунальное предприятие. Установка очистной станции подрядчиком из г. Владимира – ООО «ЭкоПромКомпания», была завершена в рекордные сроки, уже в июле начались пуско-наладочные работы. Ее стоимость составила 1 миллион 90 тысяч рублей.

Первый анализ воды был сдан в июле, но, как показал результат, хотя качество воды значительно улучшилось, установленные мембраны не обеспечили воде СанПиновские нормы. Специалисты продолжили отладку оборудования. Повторный анализ лабораторных исследований, которые проводил Центр гигиены и эпидимиологии Владимирской области дал положительный рузультат: показатели бора – ниже гигиенического норматива.

«В настоящее время вода соответствует требованиям: при гигиеническом нормативе в 0,5 мг/л содержание бора в нашей воде составляет 0,479 мг/л. Акты приемки пока не подписаны, в понедельник на следующей неделе из отпуска выйдет директор МУП «Чистая вода», сразу же подпишем акт, и чистая вода начнет поступать жителям», – прокомментировал глава поселка Владимир Недорезов.

Следует отметить, что в июле были подведены итоги конкурса по выбору подрядчика на установку в посёлке станции обезжелезивания. Выбран подрядчик – УП «Полимерконструкция». Стоимость оборудования составит 6 миллионов 960 тысяч рублей. Работы по установке станции начнутся в ближайшее время, а запустить ее местные власти планируют уже в сентябре.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *