Синцовские земли планируют поднимать казаки

Казачья станица в Красносельском районе может стать уникальным проектом в Центральном Федеральном округе.

 Почти каждый уголок Костромского края причастен к истории казачества. На старой карте Костромской губернии можно найти названия сел и деревень, имеющих отношение к казачеству: деревня Сотница (Мантуровский р-н), село Сотниково (Красносельский р-н), деревня Казаково (Буйский р-н, Сусанинский р-н), деревня Казаковка (Пыщугский р-н), Атаманово. О том, как сейчас живут казаки, наш корреспондент побеседовал с атаманом Красносельского хутора Виталием БУКОВЫМ.

– Виталий Евгеньевич, возрождение казачества началось с изменением социально-политического строя в России. О нем много говорится в последние годы, а что происходит сейчас в стране в целом, и в нашем регионе, в частности?

– Казачество не умирало, оно просто находилось, так сказать, в другой форме. На тех землях, в которых поселялись казаки после репрессий, они составляли процентов 70 населения и традиции свои сохраняли, просто исполняли их в другом виде.

А сейчас правительство идет навстречу казакам, чтобы возрождение было. Вообще цели и задачи, которые власть ставит казачеству, сопоставимы с тем образом жизни, который казаки вели до революции.

Чем казак отличался от мужика? Тем, что казаки помнили свой род в семи, в десяти поколениях. И детей воспитывали с историей, свободолюбивых, способных защищать свой дом, обращаться с оружием, любить родину. Все это у казаков было выражено в разы сильнее, чем у обычных крестьян. И этот дух – правильного воспитания детей, приходится по нраву нашему правительству, да и всем людям. И казаки воспитывают не только своих детей – идея создания казачьих классов, казачьих интернатов как раз направлена на то, чтобы прививать правильный образ жизни.

По большому счету, цель, которую правительство ставит перед нами – вырастить здоровое поколение. И на сегодняшний день казачьим обществам везде «зеленый свет».

Естественно, мы имеем определенные полномочия, но мы являемся общественной организацией. Никаких законов и решений принимать особо не можем, но воздействовать, как общественная организация, возможность у нас есть. Мы являемся постоянными членами рабочей группы при администрации области, и на собраниях все наболевшие вопросы высказываем.

– Каковы на данный момент полномочия атамана внутри войска, насколько и в каких вопросах ограничена его власть иными казачьими институтами, если они есть?

– Атаман – должность избирательная. Атаман правит по доверию, его выбирает круг казаков и он перед ними отвечает за все свои действия.

–  Есть региональные особенности в казачестве? И какова вообще структура общества?

– У нас хутор костромской, хутор галичский и городское общество на уровне станицы. Помимо красносельского хутора, решается вопрос о создании хутора в Мантурово. И вместе с двенадцатью ивановскими хуторами мы все входим в Восточный округ. А все округа образуют войско. Войско должно насчитывать не менее пяти тысяч казаков. Есть центральное войско, терское, донское, кубанское, приморское, уральское. Такая в казачьем обществе иерархическая структура. Ну и все войска подчиняются, конечно, президенту.

– Сейчас много говорится о создании казачьей станицы в Красносельском районе. На какой стадии этот проект?

– Участки находятся в Чапаевском поселении, у Карабаново. По плану там должно быть строительство жилого хутора из 36 казачьих домов и четыре участка будут выделены под инфраструктуру, например, казачьей конюшни.

И прорабатывается вопрос о взятии Синцовских земель из развалившегося колхоза с тем, что от него осталось.

Единое поселение, конечно, нужно, сейчас у нас сложность в том, что мы все раскиданы: кто в городе, кто по деревням, и собраться решать какие-то вопросы сложно.

– Помогает ли в этом администрация района? Ведь недавно Алексей Стецура стал казаком?

У него есть родовые корни. Ему это очень интересно, сама идея вообще близка. И его помощь, конечно, велика. Во-первых, казачьим обществам получить во многих регионах и юридический адрес, и помещение для собраний, для хранения документации, очень сложно. У нас этот вопрос уже практически решен.

Во-вторых, сейчас на уровне администрации решается вопрос о казачьем классе.

В-третьих, мы поедем в конце августа в Москву на Международный фестиваль «Казачья станица». Через администрацию решен вопрос с транспортом: нам предоставят автобус на 16 человек.

Красносельские казаки в свое время, видимо, утеряли веру, что что-то будет работать. Но, видя, что мы делаем, они «поднимают голову», и это радует.

– У простых обывателей с казаками связаны еще и впечатления о красивых праздниках, соревнованиях, красивых костюмах. Скажите, дорого ли сегодня стоит одеть, экипировать, купить оружие одному казаку, не говоря уже о лошадях?

– Установленная форма – брюки, китель, фуражка – стоит порядка 6 тысяч и за счет грантов, помощи спонсоров, ей мы стараемся казаков обеспечивать бесплатно. А традиционная форма – это шашка, кинжал, черкеска, папаха, сапоги хромовые, ремень, шашкодержатель, бекеша. Все это стоит около 60 тысяч. Она, в общем-то, на сегодняшний день не является официальной, но казаки любят и предпочитают именно её.

Оружие есть двух видов: сувенирное и боевое. Сувенирные шашки спокойно можно купить, а с боевым существует два варианта владения. Во-первых, можно получить разрешение в полиции на хранение и ношение холодного оружия, а во-вторых, как спортивный снаряд. У нас ведь проводятся соревнования по, так называемой, казарле. Это соревнования по владению шашкой – рубка, фланкировка.

Беседовал Сергей ЛОБОВ.

 Казачество – это часть культуры России, часть нашей общей истории. Казаки дают присягу на верность Родине, когда вступают в войска. Они готовят молодых ребят к службе в армии, участвуют в охране общественного порядка. Мы поддерживаем, безусловно, все их благие начинания.

Губернатор Костромской области Сергей СИТНИКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *