Ситуация с заготовкой кормов выравнивается

К началу третьей декады августа хозяйства пятнадцати муниципальных районов Костромской области полностью выполнили и перевыполнили планы по заготовке кормов. Красносельский район отмечен в числе районов с низкой обеспеченностью кормами.

По данным департамента АПК 161 сельскохозяйственная организация региона, том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, уже завершили заготовку кормов. Благодаря принятым мерам, удалось наверстать темпы кормозаготовительной кампании, в этом аграриям помогли предприятия лесной и дорожной отрасли, предоставив технику и рабочую силу. Показатели на сегодняшний день выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целом по области запасено: силоса 96,9 процента от плана, сенажа – 87,8, сена – 106,6 процента. Работа сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами продолжается. Профильному департаменту поручено проанализировать ситуацию с обеспечением кормами в каждом хозяйстве.

Десять дней назад директор департамента АПК Сергей Иванов, анализируя ход сезонных полевых работ, к лидерам кормозаготовительной кампании относил хозяйства Нерехтского, Сусанинского и Галичского районов. Самая низкая обеспеченность кормами была отмечена в Костромском, Красносельском и Павинском районах. Департаментом АПК по организации межхозяйственного обмена был составлен список хозяйств, имеющих излишки в кормах.

Как сегодня обстоят дела с заготовкой кормов в Красноселье, мы спросили у заведующего отделом сельского хозяйства администрации района Андрея Молева.

– На сегодня скошено 4 997 гектаров (96 процентов к плану), силоса заготовлено 21 087 тонн (83%), сена – 3 371 (93%) и сенажа – 7 500 тонн (107%). Восемь хозяйств закончили заготовку кормов, три хозяйства – в процессе завершения. Четыре хозяйства продают сено, начата уборка яровых, озимых. Чтобы получать хорошие надои, бурёнок нужно соответственно кормить. Для сбалансированного питания скота хозяйства ежемесячно закупают зерно, фураж, комбикорма. Надеемся, что в целом по району ситуация будет положительной, – сказал Андрей Анатольевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *