В Красносельской детской художественной школе с первого сентября готовятся открыть набор желающих поучиться мультипликации.
В ДХШ это новое направление. Педагоги школы – люди интересующиеся и активные, они охотно пробуют что-то новое сами, а изучив предмет, с радостью делятся своими навыками с другими. Начиная прямо со Дня знаний, здесь планируют вплотную заняться обучением желающих научиться мультипликации. Небольшая «разминка» по этой теме состоялась в рамках летних каникул.
По словам директора Красносельской ДХШ Павла Ситникова, в школе мультипликации будут обучаться две группы желающих. Численность одной группы – не более десяти человек. Занятия будут проходить по субботам. Возраст приглашаемых красносёлов – с одиннадцати лет и без ограничений. Обучение платное.
Одно из направлений школы мультипликации – мастер-классы по созданию тауматропов (на фото). Тауматропы красносёлы могли видеть на Дне посёлка.
Далёким предшественником кинематографа была простая, но очень интересная игрушка – тауматроп, или «вращающееся чудо». Устройство изобрели в XIX в. Принцип её таков: с двух сторон картонной карточки рисуются две картинки, через отверстия по бокам пропускаются верёвочки или карточка закрепляется на жёсткой оси. При вращении карточки, благодаря инертности зрительного восприятия, две картинки на разных сторонах сливаются в одну. Тауматроп — одно из многих устройств, в разное время придуманных человеком, для «оживления» изображений, т.е. для создания анимации. В школе мультипликации при ДХШ можно научиться делать не только тауматропы, но и многому интересному и полезному.