В Красносельском районе увеличилось количество пожаров

Как сообщает инспектор территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Костромского и Красносельского районов, старший лейтенант внутренней службы Наталья Беликова, в августе в Костромской области количество пожаров увеличилось. Наиболее сложная оперативная обстановка с пожарами за указанный период сложилась на территории Красносельского района – в двух пожарах погибло 2 человека.

В связи со сложившейся обстановкой с пожарами напоминаем вам правила пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в своей повседневной жизнедеятельности, для того, чтобы беда не пришла к вам в дом.

Добрая половина пожаров происходит из-за неумелого подключения дома к поселковой электросети. Во всяком случае, между прово​дами и розеткой должен находиться «авто​мат»! Кроме того, не поленитесь пару раз за сезон, а желательно, еще хотя бы раз зимой, посетить свою фазенду. Если все в порядке, вы это сразу увидите.

НУЖНО:

​ Регулярно проверять работоспособность Ваших электроприборов.

​ Покупать электроприборы только в специализированных магазинах.

​ Выключать электроприбор из розетки, если Вы не собираетесь пользоваться им несколько дней.

​ Быть аккуратным при использовании электрообогревателей. Одежда, шторы и другие легковоспламеняющиеся вещи должны находиться не ближе метра от электрообогревателя.

​ Следить за тем, чтобы провода электроприборов не проходили рядом с обогревающими приборами, не были защемлены дверями или мебелью, а также не служили препятствием при ходьбе.

НЕЛЬЗЯ:

​ Включать в одну сетевую розетку сразу несколько электроприборов.

​ Загораживать и закрывать вентиляционные отверстия электроприборов.

​ Эксплуатировать провода и кабели с видимыми нарушениями изоляции.

​ Пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями.

​ Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника.

​ Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

​ Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.

​ Оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

​ Размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

​ Использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, непредназначенных для проведения аварийных и других временных работ.

​ Заливать возгорание электроприборов водой, если они не отключены от электричества.

​ Сушить вещи на обогревателях.

​ Разрешать детям играть с электроприборами.

​ Подвергать электрооборудование воздействию вибрации, температуры (тепла), ударов и пыли.

ЕСЛИ ПОЖАР В КВАРТИРЕ

1. Сообщите в пожарную охрану.
2. Выведите на улицу престарелых и детей.
3. Попробуйте водой (из водопровода, из водопроводных кранов), стиральным порошком, плотной тканью и т. п. потушить пожар. 
4. Отключите электроавтоматы (на щитке на лестничной клетке).
5. Закройте окна и форточки. При сильном задымлении немедленно покиньте квартиру, прикрыв за собой дверь.
6. При выходе из квартиры защитите глаза и органы дыхания от дыма респиратором, ватно-марлевой повязкой, куском ткани или полотенцем, смоченными водой.

                                                Рекомендуем

1. Заблаговременно застрахуйте себя и свое имущество на случай пожара.
2. Храните документы и деньги в месте, известном всем членам семьи, на случай внезапной эвакуации при пожаре.
3. Двигайтесь, пригнувшись или ползком (внизу меньше дыма).
4. Накройте голову и тело мокрой тканью.
5. При невозможности выбежать по лестничным маршам используйте балконную лестницу; если ее нет, выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и кричите: «Пожар»!
6. По возможности укажите пожарным место пожара.

Помните: пожар легче предотвратить, чем потушить!

Берегите себя и своих близких, соблюдайте правила пожарной безопасности!

Вызов пожарной охраны «01», с мобильного оператора «101»

Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Костромского и Красносельского районов 8 (4942) 53-06-31.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *