День финансиста: Чтоб районный кошелёк был «пузат и толстощёк»

Сегодня страна отмечает День финансиста. Празднику исполняется 215 лет. Нужно ли говорить, что без аналитических талантов финансистов любым организациям, району, области, да и стране в целом, трудно достичь процветания. 

Труд финансиста нелёгок. Говоря честно, «гениев аналитики» среди нас мало, и «финансовые короли», как правило, фигуры весьма скромные, но их тонкая и кропотливая работа заключена в том, чтобы хорошо считать деньги, выводить баланс, копить капитал, справедливо распределить средства. Согласитесь, это умение под силу далеко не каждому.

В Красноселье районный финансовый отдел был вновь создан 1 января 1967-го года, одновременно с образованием Красносельского района. С 2006-го года райфинотдел переименован в управление финансов администрации района. Накануне полувекового юбилея мы встретились с начальником УФ – Татьяной Добриной.

– Татьяна Александровна, вы давно стали красносёлкой, вас все знают, поскольку работаете и живёте здесь более 30-и лет. И всё же по традиции прошу представиться нашим читателям…

– Наверное, уже могу считаться красносёлкой, хотя родом из Кадыя. После окончания Юрьев-Польского финансового техникума в 1984-м году по распределению была направлена в райфинотдел администрации Красносельского района. Начинала работу в должности ревизора по бюджету, затем была заместителем главного бухгалтера, с 98-го по замещению – главным бухгалтером райфинотдела администрации. После переименования отдела – в том же качестве, и вот уже полгода являюсь начальником УФ. Трудовой стаж в финансовой сфере – 33 года.

Через три года после приезда сюда, вышла замуж за красносёла, и пришлось обосноваться на красносельской земле. У нас с мужем двое детей: дочь и сын.

– Расскажите, как пришли в профессию?

– В эту сферу меня привела, можно сказать, династия: дедушка (в 60-е годы прошлого века) работал финансистом, также мама – в финансовом отделе Кадыйского района. Мне нравилось решать арифметические и логические задачки ещё в школе, по точным наукам были высокие оценки. И работа с цифрами всегда нравилась, за каждой их строкой – своя история. Всё нужно просчитать, предусмотреть, продумать. Наверное, поэтому и стала финансистом, и считаю, что в выборе профессии не ошиблась. Теперь дети взрослые, оба окончили костромской технологический вуз: дочь – бухгалтерское отделение, сын – экономическое. Так что наша династия продолжается.

– Над чем трудится возглавляемый вами отдел?

– Основная наша работа заключается в составлении и исполнении главного документа – бюджета района. Вот сейчас, например, мы начали работу по проектированию районного бюджета на 2018 год. Работа трудная, кропотливая, очень ответственная. Уже в ноябре мы обязаны представить в администрацию проект бюджета. Дважды в течение года – напряжённая работа, в начале и в конце года:  по планированию бюджета и по исполнению консолидированного бюджета. На каждый период года есть свои задачи, поскольку нужно свести воедино плановые показатели и исполнения бюджетов восьми сельских поселений, одного городского и бюджета района.

– Расскажите о своих наставниках, нынешнем коллективе.

– Первым наставником моим была начальник бюджетной инспекции Татьяна Ивановна Петренко. Когда работала заместителем бухгалтера, то главбухом была Надежда Павловна Виноградская, в 98-м я её сменила на посту. Замечательная женщина, кстати, 10 августа ей исполнилось 85 лет, трудовой стаж при этом – полвека, столько же, сколько существует наш отдел. Среди наставников и Галина Геннадьевна Зотова, 23 года трудившаяся начальником райфинотдела.

Кроме меня в штате восемь специалистов  и водитель. Все – высококвалифицированные работники, ответственные, с современным взглядом на жизнь, владеющие ситуацией и умеющие обращаться с электронной техникой, поскольку теперь всё компьютеризировано. У большинства – солидный профессиональный стаж. По возрастающей: Елена Марова работает бухгалтером с июня этого года, у заместителя начальника бюджетного отдела Татьяны Алексеевой и водителя Валерия Ловыгина 4-летний стаж. Валерий Вениаминович сменил на посту предшественника с 19-летним стажем – Александра Шилова. Эксперт отдела Вардуи Авагян и начальник отдела бухгалтерского учёта и отчётности Татьяна Смирнова отработали по 8 и 9 лет соответственно. По 16 и 17 лет у заместителя начальника отдела бухучёта Ольги Кузнецовой и начальника бюджетного дела, моего заместителя Ольги Малетовой. 21 год работает консультант Марина Ломова и 32 года – стаж главного экономиста УФ Людмилы Маланьиной. Вот и весь наш дружный и сплочённый коллектив.

– С кем работаете в тесном контакте?

– В первую очередь, с федеральным казначейством. Теперь, когда во властных структурах произошли изменения, мы непосредственно подчиняемся главе районной администрации. Очень рада, что налажен тесный контакт, и среди первых лиц района мы нашли взаимопонимание и поддержку. Ну и, конечно, к нам приходит много людей по разным финансовым вопросам, поскольку получателями бюджетных средств района являются 47 казённых учреждений. К нам обращаются по поводу расходных смет, мы доводим эти цифры, и каждое учреждение их распределяет в соответствии с классификацией расходов. Обязательные гости – бухгалтера и главы  из администраций сельских поселений.

– Что пожелаете коллегам в юбилей?

– Знаете, было очень приятно получить поздравительную открытку от областного департамента финансов, за подписью его директора Игоря Замураева. В районе много финансистов и бывших, и ныне работающих. Поздравляю коллег с профессиональным праздником и юбилеем службы. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, добра, финансовой стабильности и благополучия. Передаю самые тёплые слова благодарности сотрудникам, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, а также всем, кто окончил Юрьев-Польский финансовый техникум, и у кого в строке трудовой книжки «Профессия, специальность» стоит запись – финансист.

Беседовала Ирина МЕЛЬКОВА.

Фото автора.

Редакция присоединяется к поздравлениям всем работникам финансовой сферы и желает никогда не путаться в цифрах и воспринимать свою работу, как удовольствие! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *