Жительницу Гравийного Карьера поздравили со 100-летним юбилеем

Долгожители – народ особый. Их осталось мало, но мы не перестаём удивляться этому поколению, прошедшему «огонь и воду, и медные трубы», и сумевшему сохранить в себе память исторических лет и событий.

Недавно глава района Алексей Стецура и председатель районного Совета ветеранов, помощник депутата областной Думы Андрей Ермилов поздравили со столетним юбилеем коренную красносёлку, жительницу посёлка Гравийный Карьер Анну Ананьевну Живописцеву.

Бабушке идёт 101 год, она никуда не выходит, плохо слышит и ещё хуже видит, но ещё в силах ухаживать за собой, хотя бы в малом. Она многое помнит и, по нашей просьбе, рассказала о своей жизни внучке, у которой сейчас проживает. Благодарим Ольгу Шутину, которая передала эти сведения.

Анюта родилась в деревне Веселово 28 августа в 1917 году. Отец её – Ананий Ерастович Харитонов, всю жизнь пас скот, трудился пастухом, но на весьма скромный заработок умудрялся содержать большую семью. С женой своей – Евдокией Антиповной, которая была разнорабочей в колхозе, он кормил и воспитывал троих сыновей и семерых дочерей. Анна была пятым ребёнком в семье.

В десятилетнем возрасте Анне пришлось пойти «в няньки», она ухаживала и присматривала за чужими детьми, едва успев «отводиться» со своими младшими братьями-сёстрами. В круговороте насущных дел в школе отучилась только пару месяцев. Причём поступила сразу во второй класс, где научилась читать, писать буквы и цифры. Нужно было помогать семье и Анна оставила учёбу. В 1935 году пришла рабочей в колхоз, шла – куда пошлют и делала, что прикажут: доила коров, косила, убирала лён, сажала картофель, быстро постигая науку жизни обыкновенной сельской труженицы.

В 1939 году вышла замуж за деревенского парня. Анатолий Иванович Ховлягин был родом из деревни Петровка (позже относилась к Захаровскому сельсовету, деревни давно не существует). В июле 40-го года в молодой семье родилась дочь Фаина. Потом началась война, Анна проводила мужа на фронт. Вскоре пришло известие, что Анатолий пропал без вести. Анна не смирилась с думами о потере и всю войну трудилась в родном колхозе, поднимала малышку, ожидая мужа с войны. И ещё долгие двенадцать лет её сердце было закрыто для всех других мужчин, она верила, что её Толя вернётся живым и здоровым.

Сразу после войны Анна некоторое время работала в Подольском детском доме, затем по вербовке ушла закрепщицей в ювелирную мастерскую «Металлист», вставляла камни в ювелирные изделия. С 52-го года Анна Ананьевна трудилась помощницей экскаваторщика на «дробилке» в Гравийном Карьере, где добывали песок. После перевелась на «решётку» – просеивала добываемый стройматериал. И наконец, устроилась кочегаром в местную баню: колола дрова, топила печи и грела котлы. Работала до 77-и лет и только потом ушла на покой.

Был в её жизни и второй брак. Живописцев Василий Васильевич тоже участник войны, был ранен. Он остался вдовцом с двумя дочерьми: Надеждой и Валентиной. Сошлись. Дочери мужа хорошо отнеслись к папиному выбору, часто навещали новую семью, в которой общих детей так и не случилось. Теперь родных у Анны Ананьевны – только две внучки: Ольга и Надежда (Якунина).

По словам Ольги Владимировны, у её бабушки – огромный жизненный потенциал, который до конца ещё не израсходован. Несмотря на возраст и болячки, в ней чувствуется желание жить. Мы от всей души желаем Анне Ананьевне добра: живи долго, будь счастлива и не болей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *