Как Красносельский район отметил День рождения

В воскресенье в Красном во второй раз в истории прошел День района, который решением администрации отмечается с 2016-го года каждое второе воскресенье сентября.

И хотя официальная часть праздника начиналась только в 12 часов дня, уже с утра на площади стали собираться жители и гости поселка. Каждое поселение поставило на площади свою палатку и зазывало присутствующих отведать даров: мед и топленое молоко, творог и бруснику, копченую рыбу и хлеб домашней выпечки, сувениры, деревянную утварь и плетеные изделия – каждое поселение показывало самое лучшее, что есть. Дети развлекались на батутах и в бассейне с шарами, катались на лошадях.

А в 12 часов началась торжественная часть праздника. Наталья Дедович и Таисия Малахова — ведущие праздника, поприветствовали собравшихся. После Гимна России Наталья исполнила песню «Россия». Затем на сцену поднялись почетные гости. Первым собравшихся с праздником поздравил глава района Алексей СТЕЦУРА, выразив искреннюю благодарность всем жителям Красносельского района – за труд, за верность родной земле и славным традициям родного края. Поздравил с праздником красноселов и депутат областной Думы Флун ГУМЕРОВ.

Поздравление губернатора Костромской области зачитала директор департамента по труду и социальной защите населения Аурика ДРОЗДНИК: «Красносельский район обладает уникальными природными и историко-культурными наследиями. Он привлекает своей красотой, уютом, теплом и радушием жителей. Богатейшее историческое наследие, вековые традиции, трудолюбие, целеустремленность, искренне любящие свою малую родину люди создают крепкий фундамент для развития района. Пусть этот день, особенно для каждого кто вложил частицу собственной души в становление и развитие Красносельского района станет импульсом для новых свершений на благо Костромского края. Поздравляю вас с праздником!».

Традиция чествовать отличившихся земляков не нова, не стал исключением и этот раз.

За заслуги перед Красносельским районом медали «Польза. Честь» из рук главы района района получили Ирина Морохина, Абдулла Мухтаров, Татьяна Тихонравова, Майа Горская, Икрам Ганиев и Сергей Моничев.

Почетными грамотами были отмечены Евгений Муржухин, Любовь Никифорова, Галина Птицина, коллективы «Красноеремтехпредприятие», «Красносельское» и «Славянка», а также творческий коллектив «Поднятая целина». Благодарственное письмо за помощь в развитии культуры получил вокальный коллектив «Ассорти» Сопыревского СДК.

В середине лета были подведены итоги районного конкурса на звание «Лучший орган ТОС» и День района как нельзя лучше подошел для вручения наград победителям. Лучшим органом ТОС был признан ТОС д. Ивановское Чапаевского сельского поселения. За активную работу по благоустройству придомовой территории был отмечен ТОС д. Ченцы. Евгений Канарейкин, председатель ТОС д. Шолохово, был признан лучшим председателем в районе.

Конечно, праздник должен быть с подарками. 13 сельских ДК и клубов получили сертификаты на укрепление материально-технической базы: приобретение ноутбуков, проекторов, экранов, цветного принтера и акустических систем вручили представителям поселений. На эти цели было выделено 924 тысячи рублей.

Переходом от официальной части к художественному концерту послужил зажигательный хип-хоп с хэштегом «#ЯлюблюКрасносельскийрайон» в исполнении ансамбля «Ритм» Гравкарьерского СК.

Сам концерт был организован очень оригинально: сначала ведущие представляли поселение, рассказывая и о туристических изюминках, и о сельхоздостижениях, и о мероприятиях по благоустройству поселений, выполненных в 2017 году, а затем представители поселенческих Домов культуры представляли своеобразную творческую «визитную карточку» поселения.

 

Из истории

Район образован в 1929-м году в составе Костромского округа Ивановской Промышленной области. 31-го марта 1936-го года вошёл в состав Ярославской области. С 13 августа 1944-го года — в составе Костромской области.

В соответствии с Законом Костромской области от 30 декабря 2004-го года Красносельский район наделён статусом муниципального, в который вошли 9 образований: одно городское и 8 сельских поселений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *