Управление ветеринарии Костромской области: ввоз кормов и свиноводческой продукции с неблагоприятных территорий запрещен

Жителям Костромской области напоминают о необходимости строжайшего соблюдения правил содержания животных в свиноводческих хозяйствах, а также о запрете ввоза кормов и продукции свиноводства с неблагоприятных территорий по африканской чуме свиней.

В Белгородской области на этой неделе был выявлен возбудитель вируса африканской чумы свиней. По данным ведомства, при исследовании проб патологического материала от трупов свиней, павших в цехе откорма «Тюринский» Белгородского филиала ООО «Тамбовский бекон», выявлен возбудитель африканской чумы свиней. Всего в цехе откорма содержалось более 17 тысяч голов свиней. Все они подлежат уничтожению.

С начала года в России было зарегистрировано более 90 вспышек заболевания, в том числе, и в ближайших с Костромской областью регионах — Владимирской, Ивановской, Московской и Нижегородской.

Специалисты предупреждают — риск распространения заболевания чрезвычайно высок.  Строго запрещен ввоз кормов и свиноводческой продукции с территорий, где были зафиксированы вспышки АЧС.

При покупке этой продукции необходимо тщательно проверять сопроводительные документы. Кроме того, владельцы хозяйств должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных.

По требованию губернатора Сергея Ситникова региональные управления Россельхознадзора и ГИБДД усилили контроль за ввозом кормов с территорий, пораженных африканской чумой свиней.

В регионе ужесточены меры контроля за ввозом свиноводческой продукции, проводятся обходы фермерских хозяйств, ведется разъяснительная работа с жителями региона, фермерами, руководителями подведомственных учреждений и с главами муниципалитетов о необходимости принятия мер по недопущению заноса опасного вируса АЧС.

В муниципальных образованиях региона созданы резервы дезинфицирующих средств на случай обнаружения вируса африканской чумы свиней. Для оперативного реагирования на вспышки заболевания формируется сводный противоэпизоотический отряд.

Для оперативного получения информации от жителей о случаях заболеваний домашних свиней и диких кабанов в муниципалитетах работают телефоны «горячей линии».

ОГБУ «Красносельская райСББЖ», 157940, Костромская область, п. Красное-на-Волге, ул. Советская, дом 32, тел: 8 (494-32) 2-19-09, 2-16-35

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *