Возле дома № 22 по улице Советской на прошлой неделе собрался народ. Несколько десятков жильцов пришли, чтобы обсудить решение наболевших проблем.
Незадолго до начала встречи Валентина Макарычева — одна из активных квартиросъёмщиков, вкратце посвятила в причины экстренного собрания жителей МКД.
— В доме девяносто квартир, шесть подъездов, и только у одного нормально заасфальтирован подход. Остальные, вы можете убедиться, в ужасном состоянии: кое-где подсыпали щебень, песок. Старый асфальт перекорёжило, изломало, он выпирает из земли так, что не всякий физически здоровый пройдёт, не говоря уже про стариков и мам с колясками, — сказала она.
По словам подключившихся к разговору жителей, не раз были жалобы на протекающую крышу, необорудованную детскую площадку, на то, что из-за нарушенных отводов и отливов вода после дождей уходит в подвалы. Отдельно были высказаны претензии к руководству магазина «Высшая лига», арендующему здание напротив МКД, по поводу канализации: «Раньше мы чистили канализационный колодец три раза в год. Когда заработал магазин, они пытались подключиться к колодцу на своей стороне, но наткнулись на бетонную плиту, и тогда присоединились к нашему. Теперь канализация постоянно забита, из-за смрада к дому близко не подойдёшь, а вызывать машину, чтобы почистить колодец, приходится каждую неделю».
Но самое главное, что собственно и заставило «митинговать» — это страх остаться без отопления. Бывшая управляющая компания ООО «Вариант» (директор Станислав Корнев) расторгла договор, повесив на сообщество МКД долги за обслуживание.
— На самом деле, злостных неплательщиков у нас мало. «Вариант» ничего толком не сделал, крыша как текла, так и течёт, и надо ещё разобраться, откуда появились такие долги. «Воюем» с бывшей УК с декабря прошлого года. К нам даже из Костромы приезжали крышу смотреть, никакого толку, только электрощитки выгорают из-за бегущей по стенам воды, то и дело сидим без света. От крыши до фундамента внутри дома всё мокнет и преет, запах в подъездах – представляете какой. Индивидуально заключать договоры «Вариант» отказался. А поскольку у нас нет на данный момент ни управляющего, ни представителей другой стороны, то договор на обслуживание мы заключить не можем. Дом оказался не готов к отопительному сезону, поэтому народ и волнуется, — пояснила Валентина Павловна.
Собрание жильцов провела Надежда Тихомирова. Она разъяснила ситуацию и предложила собранию выбрать старшего по дому, поскольку предыдущий самоустранился. Единогласно была избрана Ирина Стукалова, листки голосования договорились прикрепить к протоколу собрания чуть позже. Поступило предложение избрать в качестве управляющей компании МУП «Благоустройство+». Представитель предприятия Алексей Козин заверил граждан, что после лицензирования жилинспекцией, дом без тепла не останется. Прояснил и ситуацию с управляющей компанией.
— «Благоустройство+» не может выступить в роли УК, поскольку находится в стадии реорганизации. Однако есть выход: на базе МУП получает лицензию отдельная организация по управлению домами – ООО «Красносельская управляющая компания». Если пожелаете, можете выбрать её. Нужно будет предоставить техническую документацию после расторжения договора с прежней УК. Тариф останется прежний, но вы должны понимать, что круг услуг ограничен утверждённым реестром. Всё, что свыше – за свой счёт. Вы можете вызвать, к примеру, сантехников и из МУП, у них есть свои установленные расценки. А ещё, не забывайте, работает круглосуточная аварийная служба, телефон вам известен, — в завершение сказал Алексей Александрович.
Далее говорили об установочном капитале для акционеров УК, плюсах и минусах ТСЖ и непосредственного управления. А также оплате работы старшего по дому, выбирали в помощники Ирине Александровне старших по подъездам (решено назначить по двое в каждом).
— На «капитальный» ремонт крыши мы попадали только в срок с 2026-го по 2043-й годы. Понятно, что за это время всё тут сгниёт. Есть возможность перенести на более ближний срок – 2020-й год, но с условием проведения общего собрания жильцов и задокументированной должным образом просьбой о переносе срока ремонта. Потенциальный подрядчик есть, посмотрит объёмы и прикинет смету. Старший по дому будет вправе подписать договор и попросить о досрочном ремонте кровли. А пока будем дальше собирать средства в фонд капитального ремонта крыши, — подытожила ведущая собрания Надежда Ивановна.