Все, что вы хотели знать о госуслугах

18 октября редакция нашей газеты совместно с администрацией, миграционной службой, ОМВД и ГИБДД Красносельского района провели «Прямую линию» для читателей. 

 На редакционном телефоне «дежурили» заместитель главы администрации по социальным вопросам Татьяна Резепина, заместитель главврача Красносельской ЦРБ Мария Ксеняк, инспектор миграционного пункта ОМВД России по Красносельскому району Николай Новиков, инспектор штаба ОМВД Сания Пастухова и начальник ОГИБДД Евгений Лопарев. 

 — Добрый день! Подскажите, какие госуслуги доступны красноселам в системе образования? Расскажите о них подробнее.
Татьяна РЕЗЕПИНА:
Заниматься электронными услугами во всех социальных сферах начали году в 2014-м. И конечно, этот план по переходу от живых очередей к работе через интернет, разработан и действует. Но в каждой сфере – свой план. В образовании сейчас активно продвигаются такие услуги, как «Электронная очередь в детский сад» и «Электронный дневник», в будущем – запись в школу.
Что касается записи в дошкольное учреждение – это централизованная услуга, она идет через портал госуслуг.
«Электронные дневники» — это региональная программа. На самом деле, апробировать данный сервис начали в 90-е годы, но это были программы, которые внедрялись в определенные учреждения, то есть, локально. Например, такая услуга была в Караваевской средней школе. На начальном этапе внедрение было делом очень хлопотным, потому что нужно было вводить все данные и по педагогам, и по детям, расписание занятий, кабинеты. Сейчас это целая региональная система, есть качественный программный продукт «Сетевой город. Образование», проверенный временем, где кроме журнала оценок существует масса функций. Первый уровень – школы, второй – районные отделы образования, где сводятся статистические формы, заполненные школами. Следующий уровень – регион, где сводятся все данные районов. Цель системы – принятие управленческих решений на основе наиболее полных статистических данных о системе образования: в сравнении и динамике.
— А сколько школ в районе используют электронные дневники?
— В шести общеобразовательных организациях услуга предоставляется с 2015-го года,  приобретена лицензированная программа «Сетевой город. Образование» в следующие школы: Красносельские средняя и основная, Сидоровская, Шолоховская, Подольская основная школа и Гридинская основная.

В 11 общеобразовательных организациях, в которых контингент обучающихся менее 50 человек,  услуга предоставляется  с 2016-го года по действующему Соглашению между департаментом  образования и науки Костромской области  и  ОАО «Ростелеком» на безвозмездной основе.

Кстати, с 1 октября 2017-го года вход в АИС «Сетевой город. Образование» будет возможен исключительно с использованием учетной записи Единого портала государственных услуг. Новые правила призваны усилить защиту персональных данных родителей (законных представителей) при получении электронных услуг.
Просим родителей  для продолжения использования школьных электронных дневников пройти регистрацию на портале госуслуг и прикрепить учетную запись к информационной системе «Сетевой город. Образование».
Для проведения регистрации необходимо обратиться в «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Полную версию материала читайте в сегодняшнем номере «Красного Приволжья».

Цитата в тему

— Необходима четкая организация предварительного информирования заявителя в онлайн-режиме о полагающихся ему услугах, предоставления на основании единого заявления в электронной форме всего набора услуг, которые понадобятся гражданину при наступлении определенного события, дающего право на получение таких услуг, как, например, рождение ребенка, регистрация брака и другие. Кроме того, должен быть организован независимый контроль сроков оказания услуг в электронной форме.

Президент Владимир ПУТИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *