Лев МАСЛОВ: Когда появляемся мы, у всех опускаются «лапки»

На днях в гостях у нашей редакции побывали ребята самого разного возраста, о которых мы очень любим писать. Узнать о том, как создается газета, познакомиться и рассказать о своих достижениях пришли юные шахматисты во главе со своим бессменным учителем Львом Масловым.

В центре разговора было завершившееся недавно в пос. Антропово Первенство области по шахматам. В двадцать третий раз здесь собираются спортсмены со всей области на турнир, посвященный Герою Советского Союза генералу армии Михаилу Сергеевичу Малинину. В Антропово генерала чтят, в его честь названа центральная улица, и помимо соревнований, ребятам устроили экскурсию в музей, рассказали о героической жизни военного.

Соревнования проходили в трех возрастных группах среди юношей и девушек: до 19, до 17 и до 15 лет. В каждой проводилось личное первенство и командное, в котором и разыгрывался главный приз.

Четвертый раз подряд ребята, представляющие Красносельский район, стали обладателями кубка: третий раз он приезжает из Красноселья в Антропово, и четвертый раз возвращается обратно. Между тем на турнир собрались около 90 спортсменов, собранных в 12 команд. К сожалению, некоторые, например, Волгореченск, не приехали, мотивируя это дальностью дороги и отсутствием средств.

 — Антроповская школа около четверти века тому назад заняла в Костроме призовое место. И воодушевленные этим успехом, они решили проводить турнир у себя. Он имеет статус Первенства области и  первые лет двенадцать, а может и больше, местные ребята были бессменными победителями. А потом приехали красноселы, — смеется Лев Васильевич, рассказывая историю турнира. – Несколько лет, конечно, мы занимали не первые места, ну а последние годы полностью владеем ситуацией. Сейчас, когда появляемся мы, у всех опускаются «лапки». В этот раз борьбы не было вообще, мы здорово от всех оторвались и вопрос чемпионства был решен уже за два тура до его окончания.

В этом году наш район представляло две команды: сборная Красносельского района в составе Даниила Маслова, Павла Шереметова, Алексея Сорокина и Маши Кондыревой и сборная поселка Красное-на-Волге, в которую входили Олег Сорокин, Денис Кондырев, Захар Захаров и Кристина Христова.

Я решил привезти две команды только в этом году. Некоторые ребята уже выросли, заканчивают школу, и они скоро не смогут принимать участие по возрасту. Поэтому я решил им устроить такой своеобразный бенефис. Кстати, одна команда у нас была командирована от нашего детско-юношеского спортклуба, а помощь в поездке для другой оказала администрация поселка — продолжает Лев Маслов.

Второй команде на турнире пришлось труднее. Они выступали в Первенстве городов и, конечно, с учетом того, что в больших городах больше высококлассных шахматистов, шансы были неравными.

— В одной Костроме выбор из 300 тысяч человек, – рассказывает тренер ребят, – и, к тому же, вторая команда у нас помоложе была, чуть послабее первой. Однако и тут обойти себя ребята позволили только все той же Костроме, заняв второе место.

Параллельно с  командными соревнованиями шла упорная борьба и в личном зачете. Отрадно, что все восемь наших участников попали на подиум. Все они награждены почетными грамотами и неплохими денежными призами, но главным призом стал огромный кубок, наполненный до краев различными сладостями, который вручал человек в костюме символа чемпионата.

Кстати, Кристина и Мария – самые маленькие участницы команды, признались, что сначала даже испугались символа первенства. Они так и не поняли, что он из себя представлял. По форме – сердце, по задумке организаторов – слон. Все сошлись на том, что это сердце слона.

— Впечатлений от поездки – море. Посмотрели, что такое восток нашей области и конечно, поразились. Газа нет, деревянное жилье, – поделились пришедшие в редакцию ребята, –  зато Кристина у нас впервые прокатилась на поезде. Познакомились с другими ребятам. Хотя некоторые у нас уже давно знакомы, давно сдружились, и вот в очередной раз встретились. Единственный минус — немного неудобно было добираться, мы ехали Хабаровским поездом, он отходит ночью, через Кострому, немного устали.

Красносельских ребят Лев Васильевич ведет с самого раннего возраста: с младших классов, кого-то даже с садика, так что опыта нашим шахматистам -не занимать. Кстати, сразу после нашей встречи он уехал в детский сад прививать детям любовь к этой умной игре.

— Сейчас у меня из детишек занимается человек пятнадцать, – рассказал он перед отъездом, – но у меня ведь несколько групп, есть еще ветераны, тоже ездим по соревнованиям.

А уже 13 октября совсем маленькие поклонники древней игры соберутся в областном центре, чтобы продолжить борьбу за первенство области среди детей 2006-2007 и 2008-2009 годов. Ребята из нашего района обязательно примут участие и в этом турнире. Малышам есть на кого равняться, так что ждем и здесь успехов.

Сергей ЛОБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *