Лук, картошка и капуста — в погребах не будет пусто!

В эти выходные на Красной площади развернулась сельскохозяйственная ярмарка. Вопреки ожиданиям – из-за погодных условий на хороший урожай не надеялись, торговля овощами, мясом прошла удачно.

Тракторы и фуры с зерном, овощами, палатки с мёдом, мясом и лесными дарами развернулись широким полукругом. Вкусную картошку предлагал красносёлам ИП «Новожилов» из села Подольское, за «вторым хлебом» даже выстроилась очередь, отгружали сразу в багажники легковушек, брали пакетами морковь, капусту — мешками. Рядом предлагала продукцию своего частного семейного предприятия «Птичий дворик» Ольга Смирнова. Вместе со своим мужем Сергеем она привезла на ярмарку копчёное мясо выращенных на личном подворье птиц, мясо нетелей. На небольшой территории этого подворья прекрасно уживаются коровы, овцы, страусы, фазаны, гуси, утки, курицы, перепела, есть даже павлин.

— Хозяйство наше невелико — десять соток вместе с домом. Нынче мы взяли в аренду землю в Исаковском, думаем расширяться, пока строимся. К ярмарке, конечно, готовились. И рады, что красносёлам наша продукция нравится, хорошо идёт торговля (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Всё натуральное, вырастили своими руками, так что берите, не бойтесь, всё свежее и вкусное, — оптимистично пояснил Сергей Вячеславович.

Дальше частники Матвеевы из Ченцов продавали свежее мясо, стояли бортовые машины с зерном от СПК «Иванова». В ряд выстроилась продукция плодопитомника братьев Гладышевых из Судиславского района. Зерно и комбикорм предлагал СПК «Знамя труда – 1» из Боровиковского поселения. Сортовую пшеницу, овёс, дроблёное зерно продавала вырастившая всё это добро – передовик производства и главный агроном хозяйства Валентина Рылова.

СПК «Апраксинский» из Судиславского района торговал овощами: капустой, морковью, картофелем. Прямо на капоте своего автомобиля выставил свой продукт глава частного подворья Николай Синепалов из Рун. Он попросил не фотографировать его:

— Двадцать лет, почитай, сюда езжу, стараюсь не пропускать такое событие. Угощайтесь, всё у меня есть: мёд (пасеку сам держу), сухие грибы, яйцо куриное и копчёные куры, сало и свинина копчёная. Нынче тыква хорошая уродилась, клюкву пробуйте. И для баньки веничков взять не забудьте, есть дубовые, берёзовые, — весело предлагал Николай Васильевич.

Другой торговый ряд – через дорогу, открывал ИП «Хитраев» из Арзамасского района Нижегородской области, он привёз на продажу капусту, лук, картошку из Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода. Рядом с ним ЗАО «Боровиковское» предлагало выращенные на территории хозяйства картошку, морковь, капусту. Бойко торговали из палаток свежей и горячего копчения рыбой, копчёными свининой и курятиной, свежим мясом ИП «Виноградова» из города Галича. В палатке рядом расположились костромичи с разнообразными специями и халвой. Копчёным и свежим мясом, шпиком щедро угощали от ИП «Коваленко» из города Кадый. Нерехтский частник Станислав Моторкин привёз красносёлам мёд со своей пасеки. Наталья Козина из деревни Харитоново предлагала чеснок, опята, клюкву, бруснику:

— Моя фирма как называется, спрашиваете?! «Агроном на пенсии»! Берите, не стесняйтесь, всё свежее, своими руками собранное, чистое, — рассмеялась Наталья Николаевна.

Завершался ярмарочный полукруг автомашиной с крупной, красивой картошкой, это СПК колхоз «Родина» из Шолохова привёз свой урожай. Ярмарочная торговля проходила довольно бойко, даже то и дело принимавшийся моросить мелкий дождь не распугал покупателей. Урожай нынче был хорош, торг вышел удачным. Довольны остались и продавцы, и покупатели, уже к полудню площадь опустела.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *