Независимая оценка — инструмент управления

Зачем нужны рейтинги, мониторинги и вообще любая независимая  оценка деятельности образовательных, культурных, медицинских учреждений? Ответ прост: она дает возможность руководителям увидеть проблемные точки и повысить качество оказания услуг.

 Исследования, которые общественные советы проводят в Костромской области не первый год, необходимы не для того, чтобы получить «нужные» цифры, а чтобы получить максимально точные данные для принятия управленческих решений.

Об этом на специальной пресс-конференции журналистам рассказали представители органов исполнительной власти Костромской области и члены общественных советов.

— Независимая оценка качества является одной из форм общественного контроля и проводится для доведения информации о качестве оказания услуг организациями. В каждом органе исполнительной власти утвержден общественный совет, который и проводит НОК. Потому это и независимая процедура, – отметила на пресс-конференции заместитель директора департамента по труду и социальной защите населения Анна АРТИМОВСКАЯ.

Общественные советы оценивают учреждения и организации по нескольким критериям,  проводят анкетирование получателей услуг, выезжают на места, чтобы составить собственное мнение о деятельности учреждения, о качестве работы персонала. Все эти моменты находят свое отражение в рекомендациях, которые даются каждому отдельному учреждению.

— Независимая оценка – это возможность для организаций услышать мнение жителей о своей работе. Эта анкета нужна любому руководителю, чтобы видеть, как и с кем работать. Общественный совет доводит  до руководителей срез мнений населения, которое этой услугой пользуется.  Увидеть недочеты в работе и предпринять меры по их исправлению – вот главная задача, – отметил член общественного совета при департаменте здравоохранения Юрий  ЧУРАКОВ.

Участники пресс-конференции отметили, что с каждым годом население региона все активнее подключается к оценке работы учреждений. Если в прошлом году свое мнение о работе образовательных организаций высказали 38 тысяч человек, то в 2017-м уже 67 тысяч.

По итогам независимой оценки формируется рейтинг учреждений и организаций в разрезе сферы деятельности и муниципальных образований. Познакомиться с итогами можно на сайте www.bus.gov.ru.

Отметим, что независимая оценка качества оказания услуг в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина с 2015-го года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *