Безопасная дорога начинается с детства

Начальник Красносельского ОГИБДД Евгений Лопарев и заведующая районным отделом образования Ольга Амвросова, а также работники РОО, представители комиссии по безопасности дорожного движения, образовательных учреждений района и родители – всего присутствовало более 40 человек, приняли участие в областном родительском собрании.

В режиме видеоконференции в администрации Костромской области прошло родительское собрание, посвященное вопросам предупреждения дорожных происшествий с участием несовершеннолетних. Основной задачей мероприятия организаторы назвали возможность научить родителей правильно преподавать дорожную грамотность своим детям и напомнить им об ответственности за жизни.

Открыли встречу начальник УМВД России по Костромской области Вадим Казьмин и заместитель губернатора региона Алексей Смирнов, а затем занятие для взрослых провели руководители и сотрудники областной ГИБДД, представители департамента образования. Всего же за длившееся более двух часов собрание слушатели познакомились с передовыми формами работы, к примеру, паспортами дорожной безопасности образовательных учреждений, в которых указаны все детали маршрута подростка от школы до дома и обратно.

По словам Вадима Казьмина, «вины» детей не бывает. Эти ДТП свидетельствуют о том, что взрослые, где-то не досмотрели, чему-то не научили, личным примером показали, что можно нарушить правила дорожного движения, или же проявили безучастность к совершаемым детьми правонарушениям».

Огромным подспорьем в проведении ликбезов для школьников является работа общественников, например набравшие  в 2017-м году популярность «Родительские патрули». В их состав входят родительские комитеты и представители общественности.

Патрульные проверяют использование детьми световозращающих элементов, соблюдение правил дорожного движения, состояние улично-дорожной сети у образовательных учреждений. В Костромской области этим видом деятельности занято более 500 человек, которые входят в состав 104-х патрулей.

Только общими усилиями проблему дорожной безопасности получится решить – это отмечали все участники собрания. В первую очередь родителям необходимо помнить, что ребенок учится на личном примере взрослых, поэтому старшим наставникам необходимо начать с себя. Следуя этому посылу, участники пообещали уже в ближайшее время применить полученные знания на практике.

По данным статистики, с начала 2017-го года в дорожно-транспортных происшествиях пострадало 29 детей-пешеходов, еще в 30 случаях подростки являлись пассажирами автомобилей, попавших в аварию.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *