О мусорных свалках и росте тарифов на вывоз ТБО

О «мусорных» проблемах наш корреспондент беседует с первым заместителем главы администрации Красносельского муниципального района Костромской области Львом ВИНОГРАДОВЫМ.

— Первый и самый животрепещущий вопрос – это, конечно, повышение тарифов на вывоз твердых бытовых отходов. За последние две недели в редакцию поступило огромное количество обращений с просьбой объяснить, почему это произошло.

— Первое повышение тарифов на вывоз ТБО произошло осенью прошлого года. Связано это было с тем, что до того момента отходы вывозились на нашу стихийную незаконную свалку. В связи с закрытием свалки по решению суда, сначала мусор стали возить на полигон «Холм» в Костромской район. Соответственно, расстояние доставки мусора намного выросло и стало составлять порядка 70 километров. Увеличившиеся транспортные расходы привели к росту тарифов. Кроме того, ООО «Гермес», являющееся собственником полигона «Холм», принимает отходы только по талонам. Талоны эти надо покупать. Это привело к росту тарифа в прошлую осень, он составил для жителей п.Красное-на-Волге 42 рубля.

Сейчас полигон «Холм» перестал принимать отходы. С февраля этого года наши мусороперевозящие предприятия, у нас их три – МУП «Благоустройство+», ООО «Атлант» и ООО «Коммунальные системы» — расторгли договор с ООО «Гермес» и заключили с мусоросортировочным заводом. Причин на это было несколько. Во-первых, изначально «Холм» был предназначен только под строительный мусор. Однако в связи с тем, что другого полигона в Костромской области нет, его вынуждены были использовать под ТБО. Во-вторых, так предусмотрено территориальной схемой обращения с отходами.

— Получается, несмотря на то, что фактически с начала года мусор вывозится на мусоросортировочный завод, тарифы поднялись только сейчас?

— Да, предприятия несли эти затраты на себе, но сейчас вынуждены были увеличить тариф.

— В начале года в интервью нашей газете Владимир Недорезов пообещал, что тарифы в этом году повышаться не будут. Разницу в ценах между ООО «Гермес» и мусоросортировочным заводом администрация возьмет на себя.

— Администрация поселка, может быть, и может взять на себя разницу. Но у нас есть еще и восемь поселений. Сельские поселения не имеют своих мусороперевозящих предприятий и не имеют средств, чтобы дотировать населению стоимость вывоза. Они вынуждены платить по тому тарифу, который утвержден. Очень хорошо, если поселок готов погашать эту разницу, но у сельских поселений такой возможности просто нет.

— Насколько разнятся тарифы для поселений?

— Естественно, у каждого поселения он свой, потому что затраты у всех разные. Например, поселок. Он компактен, объехал быстро, собрал, увез. Расстояние от поселка до завода — 42 километра. А возьмем любое сельское поселение. Там же необходимо объехать все населенные пункты. И расстояние до завода у всех разное. Сейчас тариф в сельских поселениях от 55 до 87 рублей с человека.

Полную версию интервью читайте в сегодняшнем номере «Красного Приволжья».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *