Сегодня уважаемый красносёл, ветеран-ювелир Лев КОЗИН отметил свой девяностый день рождения. По этому случаю персональное поздравление от Президента РФ Владимира Путина ему передали глава Красносельского района Костромской области Алексей Стецура и глава посёлка Красное-на-Волге Владимир Недорезов. Они тепло поздравили ветерана с юбилеем, вручили благодарственную грамоту и торт.
Ветеран выглядит бодрым, подтянутым, даже пошутил насчёт подарков: «Я сладким давно не увлекаюсь, но ничего, вечером внуки налетят, вот они пусть и отмечают мой праздник».
В конце апреля нынешнего года районка публиковала довольно большой материал о Льве Павловиче Козине. Парнишке было 14 лет, когда началась война. Отца забрали на фронт, сестра вышла замуж и попала с мужем в окружение под Ленинградом. Лёве учиться больше не довелось, он остался единственным кормильцем в семье: пошёл пасти лошадей на одной из поселенческих ферм, занимался извозом. Повестка в армию пришла ему в ноябре 44-го. Служил в танковых войсках сначала в Подмосковье, затем на Урале, Дальнем Востоке. От заряжающего дослужился до командира танка «Т-44», был и командиром роты, и старшиной.
— На фронт так и не попал, — сокрушался ветеран, — не успел, война уже закончилась. Демобилизовавшись из армии после семилетней службы, вернулся на родину – в Красное, и поступил в заготовочный цех промколхоза – на ювелирный завод «Красный кустарь». Женился на коренной красносёлке Галине Смирновой, работавшей монтировщицей ювелирпрома. После окончания кировского училища, где постигал профессию электромеханика, Лев Козин работал механиком лесопункта кологривского леспромхоза. На заслуженном отдыхе вместе с женой занимался садом. Каких только диковинок они в нём не выращивали! Когда Галины не стало, Лев Павлович забросил своё увлечение, и заботу о саде передал детям.
У ветерана есть сын Валерий (ювелир) и дочь Светлана (сотрудник ЦРБ), внук и три внучки, шесть правнуков и правнучка.
Языком статистики
Продолжительность жизни россиян в 2006-м году составляла 66,7 года (60,6 — у мужчин, 73 — у женщин). В 2015-м в России был побит абсолютный рекорд средней продолжительности жизни за всю историю страны, она достигла 71,4 года (65,9 и 76,7 соответственно). Рано уходят из жизни те, кому довелось воевать, кто трудился на «вредных» производствах.
Мужчин, преодолевших 90-летний рубеж, очень немного, и не только в Красноселье. В своём послании федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин упоминал о повышающемся естественном приросте населения: «В 2013 году – у демографов есть такое понятие «коэффициент рождаемости» — он в России составил 1,7, это выше, чем в большинстве европейских стран». И, несмотря на это, приходится признать, что женщины живут дольше, так происходит во всём мире.