В Сидоровском поселении заработает новая скважина

О насущных для сидоровчан вопросах наш корреспондент беседует с главой Павлом РОМАНОВЫМ.

 — Павел Анатольевич, что хорошего за последнее время произошло в Сидоровском поселении? Многие поселения, например, Гридино, активно меняют светильники на фонарях. У вас идет такая работа?

— Да, и мы меняем светильники на энергосберегающие. Благодаря новым технологиям светят они не хуже, а платить за них надо гораздо меньше. Все мы еще не сменили, делаем это поступательно, покупаем по 10-15 штук и меняем. В Сидоровском сейчас сменили 29 из 44, на Светочевой горе 8 из 14. В следующем году планируем сменить все.

— Мы сейчас едем с Булдачихи. Скажу честно – долго меня в Красном пугали состоянием дороги на Светочеву Гору и далее в Булдачиху, но вроде все оказалось не так страшно.

— Да нет, тут у нас плохо. Я по ней два раза в день езжу, на Светочевой Горе ведь живу, так мне эта дорога как кость в горле. В этом году её подсыпали, но в связи с дождями вся подсыпка сразу же вылетела. Надо её асфальтировать, другого выхода нет.

Ремонт запланирован районом на следующий год, эта дорога ведь районная, и думаю, обязательно тут нам помогут, потому что туда же и школьный автобус, в том числе, ходит.

— Какие еще проблемы или достижения есть в поселении?

— Мы второй год участвуем в местных общественных инициативах. В прошлом году центральную улицу в Светочевой Горе от Дома культуры и почти до конца сделали по этой программе. В этом году сделали подход от остановки, а также сейчас бурим артезианскую скважину в Сидоровском на 110-120 метров. Специалисты нас заверили, что на такой глубине отличная вода.

Не секрет, что у нас десятилетиями люди пользуются водой, которая непригодна для питья и приготовления пищи, не вписывается в санитарные нормы. Это проблема всей области. Но с такой глубины рассчитываем доставать хорошую воду, которой хватит на все Сидоровское. Я думаю, что в этом году, даже к декабрю, мы её закончим. Стоимость скважины у нас вышла в миллион рублей.

— Один из путей развития нашего района – туризм. Как вы это направление развиваете?

— Вы сейчас побывали в «Русской избе» в Булдачихе. Это совсем недавно наше жительница проявила инициативу, мы её всячески поддерживаем. Например, поучаствовали в установке обелиска, заменили колодец. Но внутри, в самой избе они все делают своими силами и за свой счет. Недавно был у них в гостях Алексей Стецура, пообещал им ткацкий станок приобрести.

Также у нас есть проект парка. Инвестирует его собственник земельных участков за Шачей. Эти участки давно приобрел владелец ювелирной компании. Как раз у него завод в двух километрах от этих участков и он планирует создать такой кластер, чтобы  рядом с заводом был «Город Мастеров». Поставить планирует там терема, кузницы, для детей игровые площадки, кафе и гостиницу. И объединить туристический маршрут со своим заводом. Задумка такая у него уже давно, мы тоже всячески его поддерживаем. Ездили в область, настаивали на одобрении проекта и в этом году дали нам, наконец-то, «добро».

В зиму к стройке, я думаю, они не приступят, будут решаться бумажные, организационные вопросы. А в следующем году, надеюсь, начнутся работы.

— Недавно у вас в поселении раздавали участки молодым семьям. Расскажите об этом.

— Это был подаренный некоторыми собственниками участок в два с половиной гектара. Получилось у нас 20 участков. И давно у нас уже накапливались заявления от молодых семей, которые знали, что мы эту проблему планируем решить и оформляем документы. И как оформление закончилось – мы их раздали бесплатно. И этими участками мы все семьи обеспечили.

— Разговаривал сегодня со многими сидоровчанами, и часто слышал похвалу в ваш адрес, как главы района. Есть ли возможность и желание остаться на третий срок?

— Возможность есть, если здоровье позволит (смеется – авт.). А вообще работа выматывает и нервно, и физически. А все болезни от нервов. Я в этом году три раза болел, такого со мной никогда не было, максимум раз в год, а то и несколько лет не знаешь что такое. А тут видимо накопилось.

Так что, Бог даст здоровья, конечно, можно пойти. Потому что заделы сделаны хорошие, а результаты еще не достигнуты. Например, есть у меня надежды и задумки, что дороги скоро мы будем ремонтировать своими средствами, без участия в программах. Наметок еще много.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *