«Все курили, и я попробовал» 

Несмотря на запреты, штрафы и беседы, курящих людей вокруг меньше, к сожалению, не становится. И среди подростков тоже. Что это – дань моде, любопытство, вседозволенность, невнимательность к ребенку со стороны взрослых, «стадный инстинкт»? Всё вкупе. Как и банальная отговорка с классическим оправданием, что все курили, и я попробовал, что, впрочем, чаще всего и является правдой. А вспомнив своё юношеское желание побыстрее стать старше, поймешь и необдуманное стремление подростка к пробе сигареты. Это ведь с возрастом понимаешь, что процесс взросления курение не ускоряет, скорее, наоборот, ухудшает состояние здоровья, иногда перечеркивая будущие перспективы. Тут тебе и любопытство, и недогляд родителей, и дань моде, которые в современном обществе «молодеют» год от года. И статистика это подтверждает.

Отдельно хочется сказать о курящих девочках, их тоже становится всё больше. Возможно, таким способом они стараются заинтересовать противоположный пол, продемонстрировать свой бунтарский и независимый характер, быть в центре всеобщего внимания и вызывать восхищение. Планы, конечно, грандиозные, но на самом деле они не срабатывают. Кого сегодня удивишь вседозволенностью и отрицанием очевидного? А вот факт, что от курения страдает память, нарушается концентрация внимания, установлен и доказан. Для школьника же это самые критичные аргументы, поскольку при таких проблемах говорить о прилежной учебе не приходится, а значит — светлое будущее попадает под большой вопрос. Не следует забывать и о будущем материнстве, ведь, как правило, от здоровья матери в основном зависит и здоровье малыша.

Однако это далеко не все опасности, которые поджидают молодой организм в случае острой никотиновой зависимости. Как сообщают медики, отрицательный эффект сигарет негативно отражается на работе всех внутренних органов и жизненно важных систем. Прочитать об этом можно везде, а в интернете, с которым большинство подростков на «ты», найти ответы на любые вопросы вообще сложности не составляет. Поэтому вполне очевидно, насколько опасную игру затеяли подростки, пристрастившиеся к табаку. Опять-таки, стоит вернуться к главному вопросу: а оно того стоит?

На этот вопрос им могли бы ответить родители и близкие люди. Главное – не замалчивать проблему, обсуждать её в кругу семьи. Думаю, любой взрослый найдет немало конкретных примеров и из личной жизни, и из жизни ближайшего окружения. Хоть дурной пример и заразителен, но ведь и ошибки других людей должны чему-то учить. А потому – обязательно разговаривайте с детьми – своими и чужими, не молчите, а обсуждайте сейчас те проблемы, о которых возможно придется сожалеть потом.

Инспектор направления ПДН ОУУП и ПДН
ОМВД России по Красносельскому,
лейтенант полиции, Комина Г.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *