В Костромской области предприняты дополнительные меры по профилактике гриппа птиц

На птицефабрике «Костромская» введены ограничительные меры, выставлен контрольный пункт на въезде на предприятие, сообщает управление ветеринарии Костромской области. 

Напомним, вирус группы А подтипа Н5 выявлен в ЗАО «Птицефабрика Костромская». В настоящее время в регионе создана специальная комиссия для проведения эпизоотологического обследования территории предприятия.

На птицефабрике распоряжением губернатора Сергея Ситникова введен карантин, реализуется комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике гриппа птиц.

Как отмечают в управлении ветеринарии Костромской области,  о данном факте в ведомство сообщило само предприятие. Все отобранные материалы были оперативно направлены на исследование в специализированные центры.

Отметим,  факт заболевания животных гриппом птиц в Костромской области зафиксирован впервые.

Вчера в рамках межведомственного совещания по эпизоотологической обстановке, были введены дополнительные меры по профилактике гриппа птиц. В частности, на предприятии выставлен контрольный пункт, который работает в круглосуточном режиме, полностью ограничен доступ любых посторонних лиц, ограничен въезд транспорта и вывоз продукции, кормов с территории птицефабрики.

Проводится учет поголовья и биологических отходов, ежедневно ведется дезинфекция территорий птицефабрики, осуществляется контроль за персоналом.

В настоящее время во всех птицеводческих хозяйствах региона усилен ветеринарный контроль. Разработаны рекомендации по соблюдению всех ветеринарных правил на сельскохозяйственных предприятиях, и в первую очередь, птицефабриках.

В частности, специалисты рекомендуют главам личных подсобных хозяйств проводить дезинфекцию помещений, в которых содержатся птицы, всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания. При обнаружении признаков заболевания у птиц, незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу района.

Жителям рекомендуют проводить тщательную термообработку куриной продукции. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо только после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С. Приобретать птицеводческую продукцию необходимо в местах санкционированной торговли. Также специалисты настоятельно рекомендуют ограничить контакт с дикими птицами – они являются главными переносчиками вируса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *