Самые важные ценности сохраняет культура

Президент России Владимир Путин отметил важность сохранения российской культуры.

«Культура сберегает и передаёт следующим поколениям самые важные, базовые ценности и ориентиры. Позволяет связать прошлое, настоящее и будущее, сохранить самобытность, уникальность каждого народа и помогает людям ориентироваться в бурно меняющемся глобальном мире», — подчеркнул глава государства.

 Культура охватывает такие значимые стороны жизни,  как язык,  историю, образование,  науку,  религию,  искусство,  литературу,  музыку — всё  то, что призвано сохранять и обеспечивать духовное развитие народа.

В Костромской области в 2017 года за счет средств муниципальных бюджетов отремонтировано свыше 100 учреждений культуры во всех районах. Выполнялись работы по ремонту систем отоплений зданий, кровель, косметическому ремонту помещений, замене электропроводке, осуществлялся ремонт фасадов и др.

В рамках проекта «Местный дом культуры» 30 сельских домов культуры из 29 районов и городских округов оснащены современным оборудованием. На эти цели из федерального и областного бюджетов направлено около 20 млн. рублей.

За счет субсидий из федерального бюджета в 16 муниципальных образованиях проведены работы по укреплению материально-технической базы и оснащению оборудованием детских школ искусств, комплектованию книжных фондов библиотек, подключению общедоступных библиотек к сети «Интернет»  и т.д.

Татьяна ЛЫТИНА, директор МКУК «Сидоровский  центральный сельский Дом культуры»:

— Полностью поддерживаю  Президента Владимира Владимировича Путина в вопросе сохранения и развития культуры. Хочется сказать слова благодарности за то, что мы смогли  участвовать в проекте «Местный Дом культуры». Мы приобрели новое звуковое оборудование: три ноутбука в каждый сельский Дом культуры  Сидоровского сельского поселения, два принтера, современные микшерный пульт и видеокамеру, а также акустическую систему для Дома культуры на Светочевой Горе и теперь новое оборудование радует безупречным звучанием, появилась возможность проводить видеосъемки.                 Все сельские библиотеки ранее получили компьютеры и подключены к сети Интернет.

Современная культура России — это, прежде всего, наша речь, наши праздники, наши школы и университеты, наше отношение к родителям, к своей семье, к своему Отечеству, к другим народам и странам. Академик Д.С.Лихачев писал: «Если вы любите свою мать, вы поймете и других, любящих своих родителей, и эта черта будет вам не только знакома, но и приятна. Если вы любите свой народ, вы поймете и другие народы, которые любят свою природу, свое искусство, свое прошлое».

Ольга СМИРНОВА, руководитель русского хора МКУКС «Истоки»:

— Обращение внимания на сохранение и самобытность русской культуры нужно считать важной задачей современного общества, и я полностью согласна с тем, что самобытность русской культуры надо сохранять и приумножать.  Надо развивать, возрождать хоровое пение повсеместно и люди станут добрее и благороднее. В хоре голоса людей сливаются, рождая чувство согласия в главном, растворяя мелкие несогласия, которые возникают в жизни. Это чувство общности людей рождает атмосферу творчества и сотрудничества, способность трудиться в команде.

Евгения СОРОКИНА, председатель первичной ветеранской организации работников дошкольного образования:

Очень важно, что разработанные программы для развития культуры на селе дают свои результаты. Возрождение кинотеатров, Домов культуры и библиотек, художественных и музыкальных школ для детей  — это неотъемлемая часть возрождения общества, возрождение села, поэтому я поддерживаю инициативу Президента России о развитии культуры. Приятно, что и в нашей области в селах и небольших  городах  появляются благодаря государственной поддержке кинотеатры, Дома культуры, библиотеки получают новую жизнь.

Марина Бурова, и.о. заведующего отделом культуры, туризма, спорта и молодежи администрации Красносельского муниципального района:

— В рамках реализации федерального проекта партии «Единая Россия» «Местный Дом культуры» на приобретение кинопроекционного оборудования и оргтехники выделено 924 тысячи рублей,  из них средства федерального и областного бюджетов составили 840 тысяч рублей. Денежные средства освоены, оборудование приобретено.

Для МКУК «Культурно-досуговый центр» Красносельского района закуплено кинопроекционное оборудование и оргтехника в количестве 15 ноутбуков, 8 проекторов, 6 экранов, 2 акустических системы и цветной принтер на сумму свыше 730 тысяч рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *