«Кванториум» начнет работу уже в этом году

Занятия в детском технопарке «Кванториум» планируется начать уже в этом году. Об этом на еженедельном оперативном совещании сообщила директор департамента образования и науки Татьяна Быстрякова.

     Костромская область стала победителем конкурсного отбора на федеральную субсидию   поддержки дополнительных общеобразовательных программ естественнонаучной и технической направленности и  создание детского технопарка.
На реализацию проекта привлечено 83,5 миллиона рублей, в  том числе, 79,3 млн. рублей из федерального бюджета будет направлено на закупку оборудования, 4,2  млн. рублей из областного бюджета  и планируемые спонсорские средства будут направлены на  ремонтные работы и содержание учреждения.
В настоящее время проведены подготовительные  мероприятия: утверждена «дорожная карта» реализации проекта, подготовлено соглашение между Фондом новых форм развития образования и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В январе планируется подписание соглашения о предоставлении субсидии.
Технопарк расположится на базе Костромского машиностроительного техникума. В помещении  проведены ремонтные работы первой очереди. Совместно с Костромской сельхозакадемией разработан дизайн-проект с функциональным зонированием помещений. Осуществлен подбор оборудования,  которое будет  закупаться в течение 2018 года.
Департаментом образования проведен конкурсный отбор претендентов на должность преподавателей детского технопарка из числа профессорско-преподавательского состава вузов и учреждений среднего профессионального образования. Формируется банк образовательных программ по возрастным категориям и направлениям (квантам).
На базе «Кванториум» будут реализовываться 5 направлений. «АйТиквантум» — программирование и 3D-моделирование, создание и продвижение мобильных приложений. «Робоквантум» — конструирование роботов, способных заменить человека в различных сферах деятельности; «Промышленный дизайн» — моделирование на 3D-принтере и изготовление образцов изделий; «Аэроквантум» — конструирование, проектирование и управление беспилотными летательными аппаратами, в том числе  на основе построения 3D-моделей; «Биоквантум» — реализация проектов в области современных биотехнологий.
Все проекты, создаваемые в Кванториуме, будут иметь практическую направленность и возможность применения в производстве, сельском хозяйстве и сфере бытового обслуживания. Руководить квантами будут преподаватели вузов.
Первые занятия планируется начать осенью 2018 года.  На полную проектную мощность детский технопарк должен выйти к 2020 году. Ежегодно в нем смогут обучаться более 800 детей и подростков от 6 до 18 лет, а всего в мероприятиях технопарка буту принимать участие не менее 3 500 человек в год.
Для ребят из отдаленных районов предполагается реализация дистанционных обучающих программ.
Кроме того, запланировано проведение зимних и летних профильных смен, массовых мероприятий «Кванториум», региональных олимпиад и конкурсов с использованием базы.
В перспективе — разработка специальных региональных и муниципальных проектов по обучению в детском технопарке  детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
Губернатором поставлена задача активного сотрудничества при реализации проекта с костромскими предприятиями. «Это учреждение дополнительного образования, которое  позволит вовлечь детей в сферу политехнических знаний. Расширяйте проект, чтобы были дополнительные мастерские. Привлекайте в работу предприятия и организации, которые заинтересованы в развитии технического творчества в регионе. В том числе, для обеспечения технопарка комплектующими, необходимыми материалами, которые необходимы при занятиях», — отметил Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *