А к детсаду нет пути: ни проехать, ни пройти

Уже не раз в редакцию обращались родители малышей, посещающих детсад «Солнышко» в райцентре. На днях снова позвонил красносёл, представился Александром и сообщил, что у людей лопается терпение. Он просил подключиться к вопросу районную газету, опубликовать мнение местных властей на эту проблему.

Мужчина рассказал, что проезд к воротам детсада постоянно занят автомашинами. Из-за припаркованных авто очень неудобно пробираться: слева в паре метров от дороги глухой забор, справа 5-метровое пространство до стены ближайшего к воротам сада МКД. На узких проездах вдоль двух многоквартирников (на соседнюю улицу, к отделению Сбербанка) тоже всегда стоят машины.  «Пробка» особенно в зимнее время, если учесть, как «хорошо» у нас чистят от снега проезжую часть, не позволяет проехать с ребёнком ни на санках, ни на коляске, ни на снегокате. Водителям лень пройти несколько метров пешком, бросают машины вдоль всей дороги, выстраиваясь «ёлочкой», оставляя для прохода полметра. А потом ещё и разворачиваются на крошечном пятачке (2х3 м), рискуя подмять под колёса пешеходов, главное — детей. Особенно плохо с продвижением к садику в будние дни, часы пик — в 8.30 утра и в 17.45 вечера, когда детей приводят в сад и забирают. К тому же автомобили часто остаются с включёнными двигателями, весь выхлопной газ клубом валит в лицо прохожим.

Родители высказали своё мнение: что если выход найдётся в дополнительной автопарковке где-нибудь поблизости, установке запрещающих въезд знаков, организации дежурства сотрудников ГИБДД?

Мы спросили мнение у главы посёлка Владимира Недорезова:

— Полагаю, что тут ничего нельзя поделать, всё зависит от совести самих водителей. Я тоже вожу в этот садик ребёнка, но никогда не ставлю машину у ворот, оставляю на площадках соседних дворов, к примеру, у салона «Мадлен». Дополнительную парковку сделать тут просто негде. И запрещающий знак не поставишь: по закону проезд разрешён, и там ещё находятся гаражи. Как можно запретить въезд и выезд от гаражей? Значит, тоже будет нарушение…

Получается, выход один: самим родителям нужно думать не только о себе, но и о других, — какие неудобства может принести окружающим ваш «несколько минутный» комфорт.

Также ситуацию прокомментировал начальник отделения ГИБДД по Красносельскому району Евгений Лопарев.

— Согласен с главой посёлка. Переоборудовать данный участок технически сложно и вряд ли целесообразно. Ситуации происходят стихийно, как вы говорите, чаще — в часы пик. Нельзя ставить запрещающие знаки, а проводить какие-то регулировочные действия нет возможности, у нас нет столько сотрудников. Дополнительная парковка тоже не просматривается. От садика на Советскую идёт дорога с односторонним движением, поэтому проезд закольцован (через МКДы).  Уже были случаи, когда водители нарушали правила и ехали здесь «по встречной».

Единственный выход вижу в том, чтобы сами граждане проявили гражданские активность и совесть. Нужно сфотографировать ситуацию, документально зафиксировать ситуацию, в которой созданы помехи движению, обратиться с заявлением в ГИБДД. Так будут основания для наказания нарушителей. Одного водителя накажем, другого, глядишь — третий уже подумает. Тут всё зависит от правильной гражданской позиции и активности жителей.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *