25 декабря 1979-го года начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана. Немало среди воинов было и наших земляков. В Красносельском районе Костромской области прошли памятные мероприятия.
Дата 15 февраля Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» установлена как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В честь этой знаменательной даты 14 февраля в молодежном центре «Волга» прошла встреча молодежи с ветеранами афганской войны.
— Наши герои – это люди, которых война научила ценить жизнь, и эту жизнь они стараются прожить достойно. Это герои нашего времени, – поделились присутствующие на встрече.
Дмитрий АШАСТИН
Призван на военную службу в ноябре 1987-го года. В мае 1988-го года был переброшен со своей частью в Кабул, где попал служить в батальон разминирования 45-го инженерно–саперного полка. Его часть находилась под Чарикаром. В составе батальона Дмитрий участвовал в боевых операциях, разминировании дорог, в зачистке местности от взрывных устройств. Награжден медалью «За боевые заслуги». Дмитрий Васильевич является председателем ассоциации ветеранов боевых действий ОВВ и ВВ России.
Сергей ЛИТВИНОВ
Как и все 18-летние мальчишки, был призван в ряды Советской армии. С октября 1986-го по февраль 1989-го года в составе полка ВДВ принимал участие в боевых действиях в Баграме.
За мужество и героизм рядовой Литвинов награжден Орденом Красной звезды и медалью «За мужество».Николай ЗАИГРАЕВ
Был призван в ряды Советской армии в 1978 году. На второй год службы отправлен в Афганистан. 10 месяцев проходил службу в городе Чарикар. Служил в отделении тяжелой гаубичной артиллерии, в звании сержанта. В его обязанности входила охрана подходов к аэропорту. В ноябре 1980-го года был демобилизован.
В начале встречи ребятам представили видеоролик любительской съемки моментов афганской войны, звучали песни про Афганистан, исполненные Максимом Барашковым.
Перед собравшимися выступили военный комиссар Григорий Каранкевич, и.о. заведующего отделом культуры, туризма, спорта и молодежи администрации Красносельского района Елена Лебедева. Ребята задавали гостям интересующие их вопросы о службе в армии. Участники вручили ветеранам цветы, открытки и общую фотографию, сделанную в начале встречи.
На территории молодежного центра открыт памятный знак воинам и сотрудникам правоохранительных органов, погибшим в мирное время при выполнении воинского и служебного долга. В завершении встречи все присутствующие возложили к нему цветы.
— Немало воды утекло с того времени. Потихоньку заживают раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но память о далёкой афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния, — отметила директор МЦ «Волга» Ирина ЗИМИНА.
А на следующий день, 15 февраля, в Военном комиссариате Красносельского района прошло заседание Совета отделения Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ МВО России, посвященное Дню памяти наших земляков — воинов-интернационалистов.
Встреча началась с минуты молчания и возложения цветов к памятнику погибшим при проведении боевых действий в локальных конфликтах. На заседании председатель отделения Дмитрий АШАСТИН сказал: «Разрешите мне вручить юбилейные медали «Долг. Память. Честь» участникам боевых действий, ветеранам органов внутренних дел Николаю Заиграеву, Андрею Зотову, Михаилу Румянцеву, Александру Козину. Это люди, которые в трудные для страны дни не дрогнули и с честью выполнили свой воинский долг, как и подобает настоящим мужчинам».
Председатель депутатской комиссии по социально-экономическим вопросам городского поселения Красное-на-Волге Владимир ЯДОВИН выступил на встрече: «Лучшей памятью тех, кого с нами уже нет, является работа в учебных заведениях района, не только по патриотическому, но и нравственному воспитанию подрастающего поколения. Кто, как не ветераны боевых действий, могут донести историю до молодежи историю тех трагических событий, участниками которых они стали. Кто, как не мы, сможем рассказать о погибших товарищах, защищавших нашу Родину в локальных конфликтах. Увы, солдат войну не выбирает».