Масленица – один из самых любимых, веселых и долгожданных народных праздников в году, что еще раз и было доказано в минувшее воскресение на главной площади поселка.
Количество людей, собравшихся послушать колядки, поучаствовать в забавах и сжечь чучело, уступало, наверное, только празднику 9 мая, да и то не факт. И программу жителям Красносельского района Костромской области организаторы приготовили достойную.
С 11 утра на площади началась праздничная торговля «Русская ярмарка». Сувениры, чай, кофе, шашлыки, и, конечно, блины во всем разнообразии, были представлены собравшимся жителям и гостям поселка. С 12 часов началось масляничное шествие «Русский карнавал», конкурсная программа «Гуляй, Масленица», перед зрителями с большой программой выступил творческий коллектив «Арлекин» и танцевальная студия «Spirit Dance». Для детей развлечений было тоже предостаточно: горки и мини-хоккей, битва на подушках и катание на лошадях и осликах, ходули и рогатка.
Кстати, именно в этот день на площади вручили аккумуляторную коляску Олегу Катаеву. Напомним, что средства для ее покупки, с детства страдающего глухонемотой и ДЦП молодого человека, собирали в конце прошлого года всем миром, а недостающие средства добавила администрация поселка. И вот на праздник Масленицы Олег получил долгожданный подарок.
И какая же Масленица без молодецких забав? Они, конечно, присутствовали. Все желающие продемонстрировать свою удаль: могли потягать пудовую гирю и попробовать свои силы на масленичном шестиметровом столбе.
Столб покорить удалось далеко не всем. Попытки делали и совсем маленькие дети под одобрительный смех зрителей, и молодые люди. Мало, кто знал, что лезть на столб лучше без одежды, и уж вообще никто не использовал старый русский рецепт натирания тела медом! Но, первым (но не единственным) до заветных призов добрался Николай Кузнецов, за которого болела, кажется, вся площадь.
Основным конкурсом, итоги которого подвели уже ближе к концу праздника, стала «Красносельская Маслена-2018», в которой участвовали около 20 человек. Первое место в нем заняла Юлия Ситникова, второе поделили Наталья Хабарова и Анна Патанина, третьей стала Вера Недорезова. Особой номинацией «За верность традициям» была отмечена Людмила Михайловна Егорова. Все остальные участники получили сертификаты.
Ну, а закончился праздник традиционно – сжиганием чучела Масленицы и народным хороводом.
— Праздник детства, ничего не изменилось, – делились своими эмоциями красноселы после праздника, – все также весело, задорно, классно. Организаторы — молодцы!
Участвовали красносельские артисты и в праздничных гуляниях в Костроме. На главной сцене выступили фольклорный ансамбль «Отрада», ансамбль народной песни «Проталина». Всех поразили своими голосами Татьяна Бакина, Татьяна Попова, Елена Студитская и Ольга Смирнова, исполнившие песню «Нарубила баба дров» с использованием народного инструмента – колотушки. Кстати, и ведущей Масленицы в Костроме была наша землячка – студентка Костромского колледжа культуры Ольга Акимова.
После такого праздника весна к нам обязательно придет.