Эхо войны: Памяти погибших учителей

С этого номера мы открываем цикл публикаций об учителях Красносельского района, чьи судьбы оказались неразрывно связаны с Великой Отечественной войной. За скупыми строками биографий – жизнь, полная тягот, лишений и смерти. Но главное в них – надежда на мирную жизнь.

 Красносельская средняя школа — самая большая в районе. А началась ее история еще в 20-е годы. До революции и в первые годы советской власти в селе Красное-на-Волге действовала только церковно-приходская школа, в которой было около двух десятков учеников. Размещалась она в одноэтажном каменном доме на улице Новый Быт. В начале двадцатых годов под здание школы был отдан двухэтажный дом бывшего Доната Сорокина, ныне в этом здании располагается детский сад.

В прежние годы многие красносельские семьи изготавливали ювелирные изделия на дому, используя активно детский труд, поэтому в школу детишек отдавали неохотно. Село вполне обходилось одной школой. Но со временем учащихся становилось все больше, и учебному заведению было выделено еще одно здание по  ул. Луначарского (дом купца Ф. Сорокина). В 30-е годы двух зданий стало мало, поэтому начальные классы были выделены в отдельное здание (бывший дом купца  Романова, поэтому школу называли романовской).

Средняя школа до 1933 года была семилетней. В июне 1937-го г. ее оканчили первые десятиклассники. Их было всего 14 человек.

А в начале 1939-го отсюда забрали в армию молодых учителей, так называемый «ворошиловский призыв». Ушли в армию директор и историк Николай Михайлович Покровский, историк Василий Иванович Сильянов, химик Василий Иванович Кузнецов, математик Константин Иванович Журенков, историк, а позднее — директор школы Алексей Иванович Жулепников. Строгие, требовательные, суровые, но любимые, уважаемые, не забытые и сейчас.

Разве забудешь! Первое мая, утренник, только что лихо отплясавшую в «Лявонихе» пятиклассницу директор Николай Михайлович ласково погладил по голове: «Молодец, умница». Та, не ожидавшая ласки от сурового директора, опешила, но потом умчалась к подружкам. А ласкового прикосновения руки не забыла.

6 класс. Экзамен по географии. Алексей Иванович, улыбаясь, подает две веточки сирени: «Вам, за блестящий ответ!». Шестикласснице – «Вы» да еще и цветы  по-джентльменски.

7 класс. Алексей Иванович поднял ручку, упавшую на пол, и подал ученице. Разве забыть?!

Василий Сильянов проработал немного, одну четверть. А полюбили его сразу, и все. За доброту, гуманность. Такой большой, высокий, сильный не мог ученика обидеть грубым замечанием.

Раненого в ноги Василия Кузнецова в полевом медсанбате встретила Руфа Смирнова, узнала его, подошла, сказала, кто она и откуда – плакал.

Ушли учителя. Осиротела школа. Первым погиб Николай Покровский на финской войне, зимой 1940-го на Карельском перешейке.

Полную версию читайте в сегодняшнем номере «Красного Приволжья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *